首页 > 资政 > 政策法规 > 港澳台法律解读 >  正文

港特区政府长远规划 致力提升城市宜居度

2016-11-29香港中国通讯社

  香港中通社11月19日电 香港特区政府早前公布咨询文件《香港2030+:跨越2030年的规划远景与策略》(《香港2030+》),特区政府规划署署长凌嘉勤19日指出,要令香港成为宜居的高密度城市,整体方向是优化新发展区及改造发展稠密的市区。

  当天,将退休的凌嘉勤发表《香港家书》,介绍他在规划署最后一项重大工作——《香港2030+》。此项工作要建构香港跨越2030年后的规划远景与策略,有三大策略元素:规划宜居的高密度城市、迎接新的经济挑战与机遇、创造容量以达致可持续发展。

  凌嘉勤指出,会透过促进8项城市特质去提升香港的宜居度,令它具备集约、相互紧扣、独特、多元化及充满活力、健康、共融互助的特质,同时善用自然资源及重塑共享的公共空间,并妥善保养及更新老化的城市结构。

  凌嘉勤表示,全球各大城市均在争夺人才。提高城市宜居度,有利留住香港本地和外来的人才。

  他还说,建议把大量能创造职位的新经济用地,设置在都会区外,使职位与人口有一个更均衡的空间分布。此策略性布局,既能提供经济发展所需用地,也响应市民减少上下班交通负担的诉求。

  凌嘉勤表示,过去十多年,香港可发展用地供应一直落后于需求,这情况会在未来一段颇长时间内延续。政府会下最大的努力和决心创造发展容量,并会把环境保育和生物多样性的考虑,纳入规划及发展决策过程。

 

 (责任编辑:云开)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论