首页 > 资政 > 政策法规 > 法律解读 >  正文

国家海洋局批准发布11项海洋行业标准

2016-12-06民主与法制时报方正飞 董姝楠

  日前,国家海洋局批准发布《海洋石油勘探开发原油样品采集技术规程》等11项海洋行业标准,填补了多项海洋行业标准空白。这11项标准将于2017年2月1日起实施。

  此次发布的11项海洋行业标准中,海洋石油勘探开发原油样品采集技术规程,海洋石油勘探开发油指纹库建设技术规程,海洋沉积物和生物体中铁、锰、镍、钾、钠、钙、镁的测定及原子吸收分光光度法,海洋仪器设备产品与检测标准体系,多管取样器,固体海水,硼酸镁晶须,移动式反渗透淡化装置,反渗透膜亲水性测试方法,中空纤维超/微滤膜断裂拉伸强度测定方法等10项为新制定的海洋行业标准;工程海冰技术规范是在原有规范基础上进行修订后发布实施的。这些标准涉及海洋环境监测、海洋观测预报与防灾减灾、海洋调查、海水淡化与综合利用、海洋仪器设备制造与监测等领域。

  国家海洋局科学技术司有关人员表示,近年来,我国海洋产业发展迅速,但很多海洋行业尚无统一行业标准,为了满足各海洋领域对海洋行业标准的需求,由国家海洋环境监测中心等单位起草,并按海洋行业标准制修订相关规定广泛征求意见后制定发布了相关标准。这一系列海洋行业标准的实施将为海洋相关行业提供技术指导和技术保障,引导其健康发展。

 

 (责任编辑:云开)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论