首页 > 资政 > 政策法规 > 案例分析 > 刑事案例 >  正文

多地现微信语音借钱骗局

2017-08-25法制网

  近日,通过发送语音博取信任,进而“借钱”的新型骗术在全国多地悄然出现。骗子是如何获取他人的微信语音信息并转发给微信好友的?

  “我是本人”竟是新骗术

  在武汉生活的田智(化名)近来就遭遇了此类骗局。2017年8月2日晚,他突然收到一个同学发来的微信消息,对方声称需要300元应急。为了打消他的戒备,对方还特意发送了一段语音,内容为“是我本人”,并且连发两次。

  听到确实是同学的声音,田智就准备转账给对方。恰在此时,同学却打来电话称,自己微信号“被黑了”,向他借钱的人是骗子。挂断电话后,田智打开班级微信群,发现许多同学已在讨论这件事。

  得知真相后,田智暗自庆幸没有上当,同时又心生疑问。“大家都很好奇,为什么骗子居然能发送真实的语音验证?最后的讨论结果是,这位同学可能在某个平台发送语音验证时,信息被盗用了。”田智向记者透露,尽管自己没有受骗,但该同学的另外几个朋友却不慎“中招”。

  骗子如何获取他人语音?

  记者分析多起此类案例发现,骗子在骗取他人微信号的过程中,其实就已骗取了他人微信的语音信息。然而,目前通行版本的微信并没有语音转发功能,骗子即使骗取了他人微信的语音信息,又是如何转发给其他好友的呢?

  记者多次试验发现,微信语音并非不可转发,通过提取语音文件或安装“增强版微信”,都能达到转发语音的效果。记者通过搜索微博、淘宝等网络平台发现,不少博主和网店在兜售一种“增强版微信”。与普通微信号相比,“增强版微信”拥有更多功能,其中,微信语音转发功能备受欢迎。

  如何防范类似骗局?

  提高信息安全意识,不要轻易透露微信账号、密码等个人信息。

  如他人在微信上提出转账请求,需通过电话、视频等方式确认对方是否本人。

  向不能确定真实身份的好友转账时,可将到账时间设置为“2小时到账”或“24小时到账”,以预留处理时间。


(责任编辑:孙建)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论