首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情课堂 >  正文

环保部:把禁止洋垃圾入境纳入中央环境保护督察

2017-11-21人民网

据环保部网站消息,2017年11月14日,环境保护部党组书记、部长李干杰在京主持召开部党组会议,研究贯彻落实习近平总书记重要批示的工作方案,传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,传达关于对孟伟立案审查有关问题的通报。

会议指出,习近平总书记高度重视禁止洋垃圾入境工作,亲自主持中央全面深化改革领导小组会议审议通过《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,多次作出重要批示指示。李克强总理、张高丽副总理等中央领导也多次作出批示,提出明确要求。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,深刻领会和坚决贯彻习近平总书记的重要批示指示精神,坚定不移地抓好禁止洋垃圾入境这一生态文明建设的标志性举措。

会议提出,一是进一步完善工作方案。抓紧制定2017年底前禁止洋垃圾入境推进改革固体废物进口管理制度改革具体工作方案,确保完成既定工作任务。同时,研究制定2018年—2020年专项行动方案。

二是不折不扣落实各项改革任务。从严从紧审批2018年固体废物进口许可证,严格控制固体废物进口审批指标,加强对固体废物加工企业的监督,确保固体废物加工过程不污染环境、不损害公众健康。

三是加强宣传引导。充分发挥舆论引导作用,加大对各地禁止洋垃圾入境和固体废物进口管理制度改革成效的宣传力度,回应社会关切,推动形成良好舆论氛围。

四是有效落实各方责任。把禁止洋垃圾入境纳入中央环境保护督察,形成高压态势,推动各地方、各部门责任落到实处。加强与有关部门沟通协调,明确责任,形成合力,共同推进固体废物进口管理制度改革。


(责任编辑:杨佩林)

 

分享到:
  •     已有条评论
最新评论