首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

网络直播,应如何平衡流量和价值观?

——舆情播报第263期

2018-04-13学习中国

  4月6日,国家网信办发布消息,要求“快手”“火山小视频”暂停有关算法推荐功能,并将“王乐乐”“杨青柠”“仙洋”“牌牌琦”“陈山”等违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单,禁止其再次注册直播账号。4月8日,在CCTV4频道的《中国新闻》中,这五位主播再次被点名批评。

  一次点名并封禁5名快手主播,实属罕见。网信办指出,各地直播短视频平台应引以为戒,网信办将继续加大监督管理,净化网络环境,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。

  这个话题于2018年4月8日开始得到关注,热度迅速上升,到4月9日话题量达到峰值520919条。之后,随着其他热点事件的发生,其热度也在逐渐减退。



  在网民态度分布中,呈点赞的人数较多,为61.4%;其次是质疑,占27.5%;最后是愤怒,占11.1%。



  其中河北、河南、山东的网民关注度最高,其余还有广东、广西、四川等地的网民也对该话题也有所关注。



  在网民年龄分布中,30-39岁年龄段的网民对该话题关注度最高,男性网民对该话题的关注度要远高于女性网民。



  我们来看看那网民们是怎么说的

  一位来自石家庄的网友说

  支持网信办,让青少年在阳光下成长!

  另一位来自北京市的网友说

  自媒体良莠不齐,严重影响青少年健康成长甚至会毁了下一代,早就应该整顿!

  那是什么原因,让大家都深恶痛绝,拍手叫好呢?

  我们来看看这5位快手主播都造成了哪些不良影响。

  王乐乐、杨清柠,他们是夫妻,杨清柠被称为“快手一姐”,17岁就成了孩子妈妈,孩子爸爸就是当时同样未成年的男生王乐乐。两个人在快手平台上拥有4500多万粉丝。据央视报道,直播中,两人不但多次提及未婚生子、出轨等话题,一次上孩子的直播还能收获280万次点赞,影响力非同小可。

  牌牌琦靠“社会摇”走红,人称“社会摇中万人迷,唯有男神牌牌琦”。

  “网红一哥”陈山经常打色情的擦边球。

  仙洋则是骂战常客,被封已不是头一次。

  近年来,网络直播发展迅猛,年轻用户多,社会影响大。资本逐流量而来,而这些主播们就游走在监管不到的网络空间,靠着秀下限吸引眼球,轻松吸引了大量用户,赚得盆满钵满。

  用户到了这个量级,直播间就不再是个人的私密空间了,而是一个媒体。他们的一举一动以及价值观,都会影响成千上万的青少年用户;然而,这些主播们好像并不知道自己手里攥着的话筒的份量,用低俗、轻薄、无知诱导公众,以扭曲的价值观影响青少年。这些人一旦成为所谓的知名人物、人生赢家,将会给社会带来严重的负面影响。

  我们由衷的希望,各类网络直播平台和网络主播要切实履行管理主体责任、社会责任和法律责任,自觉抵制和防范低俗恶搞、暴力色情、赌博欺诈等违法违规行为,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络直播空间,在流量和价值观面前,一定要做好平衡。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论