首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

师生关系怎能变成“主仆”?

——舆情播报第261期

2018-04-04学习中国

  今天,我们来聊聊师生关系。说到师生关系啊,我们都知道有一句古话说:一日为师,终身为父。用来表达我们跟老师之间的深厚情谊,但今天,在我们的故事当中,显然这句尊师重道的古训在这里已经完全变味了;3月26日,武汉理工大学在读研究生陶崇园坠楼身亡。随后其家人在网上控诉其导师王攀占用陶崇园大量个人时间给他做私人家务,如上门打扫卫生、洗衣买饭,要求其将奖学金捐赠给王攀的研究所,更有甚者,王攀还要求陶崇园称呼他为“爸爸”。

  王攀辩解称,陶崇园说的不是事实,他是实践古代入室弟子模式和英国剑桥本科生导师制。至于让学生喊“爸爸”,他解释为这是“我们之间的独特语言系统”。

  这个话题于2018年3月30日开始得到关注,热度迅速上升,到3月31日达到峰值29531条话题量,随着其他热点事件的发生,其热度也在逐渐减退,截至4月2日当天仍保持15328条话题热度。



  在网民态度分布中,呈愤怒的人数较多,为51.6%;其次是讽刺,占26.9%;最后是理性,占21.5%。



  我们来看网民地域分布,湖北、河南、广东的网民关注度最高,其余还有山东、江苏、安徽等地的网民也对该话题有所关注。



  在网民年龄分布图中,40-49岁年龄段的网民对该话题关注度最高。在关注的网民当中,男性网民对该话题的关注度要高于女性网民。



  接下来看看网民们是怎么说的:

  一位来自新浪的网友说:武汉理工大学的回复,只能说明这个学校是个“睁眼瞎”,这个学校的领导缺少人味,竟然对一个生命的失去如此冷漠!

  另一位来自网易的网友说:在导师面前,学生是弱势群体,学生不敢反抗,哪怕一丁点。可是学校没有机制,国家没有机制管控这种事情,所以,悲剧一再发生……

  看到这个新闻,我们的心情很沉重。不知大家注意到没有,这位研究生的母亲是亲眼看着儿子从楼上摔下来的,这将给她今后的人生带来什么样的影响?

  这件事也不由得让我想起了去年年底,西安交大在读博士生杨宝德跳河自尽的事,在去世前,他也透露了遭到导师的无尊严“奴役”,并在导师阻止其出国求学时选择结束生命。

  仔细梳理一下,类似事件还有不少。他们的命运,让人们再次聚焦高校里研究生导师与学生之间的关系问题。尽管学生自杀属于极端案例,是少数,但多次出现极端案例,说明当前的管理制度是有问题的。

  在现有的导师负责制下,尤其是理工科导师,掌握课题,掌握科研经费,掌握学生的学术命运。这种制度的设计,只是考虑到正常情况下的师生关系,但没有考虑到导师滥用权力的情况。接连发生的悲剧提醒政策的制定者,应该充分考虑社会的复杂性,完善制度。

  一是要规范研究生阶段师生关系。关键是要有补救制度。当导师无理压制学生时,要让学生有申诉、换导师的机会,不能一锤子买卖。结了婚发现遇人不淑还可以选择离婚,当导师的严重违背师德,为什么就要让学生从一而终呢?其次是要加大对研究生群体精神健康的关注。当代的研究生,特别是博士生,发文章、搞科研的压力大,找工作的压力更大,很多学生都有抑郁症。作为学校,应该对学生的精神状态多加关注,并主动为学生提供心理咨询服务。希望各高校可以尽快完善制度,加强管理;有关部门也应该尽快查明事实真相,导师的行为若真的是导致陶崇园自杀的直接原因,应该按照相应的法律法规依法处理,不要再让一些高校才子再成为下一个陶崇园了。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论