首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

关爱残障人士,要落实到流程细节上来

——《舆情播报》第260期

2018-03-29学习中国

  近日,知名盲人歌手周云蓬在中国银行深圳沙河支行办理借记卡。在办理过程中,工作人员在确认周云蓬不能视物后,拒绝为其办理借记卡,称“无民事行为能力的人不能办理”,并拒绝其拍照。

  3月26日,周云蓬在微博上公开了这件事并公布该柜员工号,要求中国银行对于此事做出回应。3月27日,中国银行深圳分行工作人员告诉记者,因业务员自身专业能力不足,不仅未能提供快捷的业务办理,还对周云蓬造成情感伤害,已经向其致歉请求谅解。同时还表示“视障人不需要陪同人,就能进行银行业务办理,会优先进行办理,对所有残障人士一视同仁,没有歧视”。



  如上图所示,“盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒 被指无民事行为能力”的话题一经报道就被广大网民关注着。3月28日,相关的话题总量为4601条。之后,随着其他热点话题的出现,网民的关注度开始发生转移。但是,仍通过微信、微博等其他方式关注着该话题。



  网民地域分布图所示,对“盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒 被指无民事行为能力”的话题,山东、广东、浙江三地的网民关注度列居前三,其次是河南、江苏、北京、湖北等地的网民。



  网民态度分布图所示,在“盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒 被指无民事行为能力”的话题中,有56.3%的网民表示不满,有27.8%的网民提出质疑,还有15.9%的网民持有理性意见。



  网民人群属性分布图所示,在“盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒 被指无民事行为能力”的话题中,30-49岁的网民对此关注度较高。另外,从性别分布来看,男性网民的关注度略高于女性,占61%,女性则占39%。

  网民典型评论

  凤凰评论  作者:有态度网友072Ri6

  缺乏对弱势群体的尊重和帮助。

  新浪评论  作者:郁闷的YuX

  兴业银行好像都已经有盲文取款机了,中国银行是四大行,柜台怎么能说盲人没有民事行为能力?

  凤凰评论  作者:众泰集团吃屎部秘书长

  如果不是公众人物,会怎么样?

  凤凰评论  作者:chen712614

  银行应确保残障人士享受与其他客户平等的权利,充分考虑各类残障人士需求,尽可能提供便捷的人性化服务。

  新浪评论  作者:只留一撮毛

  员工只要是按照自己公司的规章办事,和员工有什么关系?把人家员工怼下岗了有快感啊?要怼也该去怼企业。

  周云蓬的办卡问题很快得到解决,涉事银行也为此致歉,但对这类现象的关注,不能因此而停止。

  这件事有两点最值得反思,一是银行经办工作人员以“没有民事行为能力”或“根据规定”为由拒绝办理,虽然存在个人认知的失误,但整个事件恐怕不是一句“专业能力不足”能解释的。根本问题在于,管理者或规则制定者在业务流程设计上,缺乏对盲人群体无障碍服务支持的具体做法。

  《中华人民共和国残疾人保障法》第五十五条规定:“公共服务机构和公共场所应当创造条件,为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务,并提供优先服务和辅助性服务。”国有银行作为准公共服务机构,理应为残障人士提供这种服务,但在周云蓬事件中,这种服务显然是缺位了。

  二是周云蓬作为知名歌手、微博大V,遇到麻烦可以通过网络维权,那些普通的盲人以及其他残障人士,他们该如何发声,怎么保障自身的权利?

  习近平总书记曾指出,“残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量”,“中国梦是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦”。

  关爱残障人士已经成为我们社会的共识,但在具体落实方面仍有不少欠缺。只有在各项公共基础设施的建设和社会服务制度的设计中,都把残疾人需求纳入其中,才能真正健全残疾人权益保障制度。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论