首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

十年一诺,诚信的哥温暖了寒冬

——《舆情播报》第251期

2018-02-09学习中国

  每逢周一、周三、周五和周六,北汽出租汽车公司的李立君师傅都会一早守在朝阳区力鸿花园小区门外,等候一位要去十余公里外的民航总医院做透析的病人。只因一次承诺,李立君一做就坚持了十年。

  据李师傅介绍说,最开始接送孙大妈去做透析是2008年的9月份,当时大妈的闺女在打车的时候碰到了他,聊天儿时说起自己的母亲因为肾病,一周三次需要到民航医院做透析,问他能不能负责接送,李师傅就答应了下来,说先试试。但谁都没想到,这一试就是十年。

  十年如一日,老人的住址有变,李师傅的承诺没变;李师傅的出租车因故开不来,他即便找上其它出租车也会陪着来。更可敬的是,老人每次透析需要4个小时,李师傅在等待老人期间,要么只接短途活儿,要么干脆在医院门外等待。对于李师傅来说,这已成为了自己的责任,善行重信也成为了生活的习惯。



  如上图所示,此话题在报道之后得到了广大网民的关注。2月6日报道当天,相关的话题总量达到了2212条。之后,随着其他热点话题的出现,网民对该话题的关注度有所下降。但是,仍有很多网民通过微信、微博等其他方式对该话题进行讨论。



  网民地域分布图所示,对这一话题,江苏、山东、广东三地的网民关注度比较高。



  网民态度分布图所示,在这一话题中,有85.6%的网民表示赞扬,14.1%的网民持有中性意见,仅有0.3%的网民表示反对。



  网民人群属性分布图所示,对此话题,女性网民的关注度要高于男性网民,占比58%,男性网民则占比42%。

  网民典型评论

  新浪评论         作者:Grow-雪阿怪

  社会上很需要这样心地善良的人,不为钱财做到始终如一的人。

  网易评论         作者:东京逝去巴黎飫

  浮躁的世界,善良显得尤为可贵。

  李师傅一直对自己的事迹绝口不提,直到最近被媒体发现、报道后,才引起社会的关注。

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。须知李师傅就靠跑出租车养家糊口,十年下来,因为接送老人而误了自己生意,遭受的经济损失应该数目不小。但李立君坚守承诺,“答应了就不反悔”,不计个人得失,哪怕影响了经营,增添了诸多麻烦,也义无反顾,坚持到底,嘉言懿行,令人肃然起敬。

  诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容。千百年来,诚信被视为君子的行为规范和修养准则。“三杯吐然诺,五岳倒为倾。”诚信的人历来受到人们的尊重。李师傅在日常生活中默默践行诚信美德,以自己长期的付出温暖了他人,我们深受感动的同时,也期待生活中有更多的李师傅出现。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论