首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

惯子如杀子,树好家风才是真爱

——舆情播报第250期

2018-02-08学习中国

  大连市有一位栾姓的大学生,在过去几年里不断地以各种理由向他的同学借债。他的很多同学,或者磨不开面子,或者听信其“在放贷公司工作,需要资金周转,可以还高额利息”的谎言,纷纷借钱给他,有些甚至为他借了几万、十几万不等的债务。

  然而最近同学们发现,这位大学生在多家网站上赌博,输了很多钱。他累计欠了同学们150余万元,如今既不还钱也找不到人。记者通过采访了解到,这个22 岁的小伙子去年就因考试作弊和旷课被学校开除了。

  面对记者来访,他的母亲表示,自己也见不到儿子的影子,还无限感慨地说道:“惯子如杀子。”

  这个话题于2018年2月2日开始得到关注,热度迅速上升,在2月4日达到峰值2998条话题量,随着其他热点事件的发生,其热度逐渐减退。



  在网民态度分布中,呈愤怒的人数较多,为35.4%;其次是讽刺,占35.1%;最后是理性,占29.5%。



  从网民地域分布图中,广东、河南、江苏的网民关注度较高,其余还有浙江、四川、河北等地的网民也对该话题有所关注。



  在网民年龄分布图中,30-39岁年龄段的网民对该话题关注度较高,其次是和40-49岁年龄段的网民。其中,男性网民对该话题的关注度要远高于女性网民。



  来看看网民的典型评论:

  1.一位来自陕西省铜川的网友:信贷公司坑了好多自制力差的年轻人,也造成了社会不稳定,有的还涉黑,该管管了。

  2.陕西省西安网友:惯子如杀子,一个沉重的教训和切心的体会!

  这位母亲究竟是如何“惯子”的,从报道中我们不得而知。但从她这一句感慨来看,应该是深有感触。一位大学生,涉世不深,一进大学就染上了赌博恶习,为此到处欺骗同学;不务正业,作弊旷课,以致被学校开除,这肯定与他的家庭教育有一定的关系,毕竟“家庭是人生的第一所学校”,有什么样的家风,就会有什么样的孩子。

  任何一个人的人格形成,都与他(她)所处的家庭环境密切相关。如果家庭没有良好的风气和规矩,对孩子溺爱无度,让孩子养成了不守规矩、不重道德、肆无忌惮的性格、习气,那么长大后就很难有所敬畏,迟早会走上邪路。

  家风建设,事关民族兴衰。习近平总书记曾多次在不同场合强调家风的作用。2013年10月31日,习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话上强调,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”

  惯子如杀子,这是多么痛的领悟!家庭缺的教养,社会将加倍奉还。只有从小给孩子养成守规矩、循道德、知敬畏的习惯,才能保障孩子一生平安、幸福,才能培养出真正的优秀人才。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论