首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

扫黑务彻,除恶务尽,增强人民群众安全感

——《舆情播报》第249期

2018-02-06学习中国

  今年1月16日,一起“村霸”性质恶势力刑事案件主要犯罪嫌疑人李某,在河北省张家口市宣化区被赤城县公安局民警成功抓获。此前,李某的妻子赵某某作为同案犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕。

  这一对夫妇是张家口市赤城县田家窑镇郭庄子村村民,长期以来,二人以采取暴力或举报他人相要挟等非法手段,多次敲诈他人财物,数额特别巨大,李某还曾故意伤害他人身体致人重伤,甚至致使一名被害人母亲不堪忍受其迫害而自杀。



  如上图所示,该话题一经报道就得到了广大网民的关注。1月30日报道当天,相关的话题总量达到了1256条。次日,话题量还在继续增长,峰值为1853条。



  根据网民地域分布图,对这个话题,浙江、安徽、广东三地的网民关注度比较高。



  根据网民态度分布图所示,有57.9%的网民表示质疑,31.4%的网民表示不满,还有10.7%的网民持有理性意见。

  网民典型评论

  1.这种情况全国的农村普遍存在,感谢河北打响根除村霸的第一枪,希望其他省份也向河北学习,根除村霸、势在必行!

  2.一些地方黑恶势力令百姓不得安宁,期待严厉打击,让百姓感到法制社会有法制。

  从网民评论中,我们可以看到民众对于地方黑恶势力、村霸的憎恶,以及对于扫黑除恶行动的期盼。

  近日,党中央、国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。打击黑恶势力的行动,正在全国各地如火如荼地展开,像上文所说的这种村霸,纷纷落网,大快人心。

  现在,人民群众对公平、正义、安全方面的期待值越来越高,但基层社会存在的黑恶势力,严重影响了人民群众的安全感、幸福感。党中央、国务院决定开展扫黑除恶专项斗争,具有很强的现实针对性。全面建成小康社会,决不能让黑恶势力的存在成为一块“短板”。

  我们期待广大公安民警及司法机关,铁腕出击,扫黑务彻、除恶务尽,并把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,维护社会平安稳定,保障人民安居乐业。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论