首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

基层民警如何走出执法困境?

——舆情播报第248期

2018-01-31学习中国

  1月24日,云南省昭通市鲁甸县文屏镇,部分不法人员围攻、殴打处警的公安干警并砸毁警车,辖区派出所所长现场无奈下跪,高喊“给你们跪了”,请求不要再打。

  1月26日,云南昭通鲁甸县委宣传部就“不法者围攻干警”一事通报称,目前有6名犯罪嫌疑人已到公安机关投案自首,共抓获了犯罪嫌疑人17名,案件正在进一步办理中。

  这个话题于2018年1月26日开始得到关注,热度迅速上升,到1月29日当天话题量达到1410条,且热度仍持续上升。



  在网民态度分布中,呈质疑态度的人数较多,占38.5%;其次是理性,占31.5%;最后是愤怒,占29.9%。



  从网民地域分布来看,网民地域分布图中,广东、北京、浙江的网民关注度较高,其余还有江苏、山东、上海等地的网民也对该话题有所关注。



  其中30-39岁网民对该话题关注度较高,同时,男性网民对该话题的关注度也远高于女性网民。



  来看看网友们是怎么说的

  1.一位来自福建的网友说了:要规范执法,也要严格执法。

  2.另一位来自北京市海淀区的网友说:执法者成了下跪者了,真是莫大的讽刺啊。

  派出所长给打民警、砸警车的不法人员下跪,这个场景引起了大家的关注与担忧:下跪的警察,如何打击罪犯、维护治安?俗话说,男儿膝下有黄金,更何况本应威风凛凛的公安民警。

  但是,我们也要理解这位下跪的派出所长。毕竟他面对的是群众,这些群众只不过在特定的情景下,情绪失控做出打砸行为。他们不是穷凶极恶的犯罪分子,不需要民警果断地拔枪射击。而且,公安机关对于处理人民内部矛盾时使用枪支警械有着非常严格的约束。

  想来这位派出所长也是苦口婆心、劝说无效,一时情急给群众下跪了。试想,如果民警真的像有些激进的网友说的那样开了枪,那后果真的就无法挽回了。

  这位派出所长情急之下下跪可以理解,但民警面对暴力抗法束手无策之风决不可长。对那些以蛮横手段妨害公务的犯罪嫌疑人,事后的处理绝不能放松。近期,全国各地基层公安民警和辅警在正常执法执勤时,屡屡遭遇暴力抗法、造谣诽谤、辱骂殴打等状况,以至于1月15日公安部专门发布通告,指出:“各级公安机关特别是领导干部要切实加强民警执法权益保护工作,为民警依法履职撑腰打气,该严格执法的没有严格执法是失职,该支持和保护严格执法的没有支持和保护,同样是失职。”

  那么今天基层民警该如何走出这种执法困境呢?首先,公安民警出警处警一定要严格规范。尽可能以法治思维和法治方式解决基层治理问题,对于涉及民间纠纷的事务,应慎用警力。

  其次,从立法层面赋予执法人员面对暴力抗法行为的处置权力。在严格执法的过程中,应对一些特殊情况采取授权,这样能防止执法人员面对这些紧急状态无法可依。

  最后,一定要做好执法现场的视频记录,应对好来自网络媒体的质疑声音。当今时代,民警的压力多半都来自网络,保留好执法记录,有利于事后处理。金色盾牌,热血铸就。只有牢固树立起民警执法权威,才能危难时刻显身手,才能更好地完成扫黑除恶、保卫人民群众生命财产安全的职责。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论