首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

让扶贫行动融化男孩头上的冰花

——《舆情播报》第243期

2018-01-12学习中国

  1月9日,一张拍得有点模糊的男孩照片走红了:照片中,这个男孩衣着单薄,头发眉毛结出了“冰花”,背景是哈哈大笑的同学。据悉,这个男孩是云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学的学生,他的家距离学校4.5公里。当天是期末考试第一天,他在零下九度的气温中,走了一个多小时才到学校,脸蛋冻得通红,头发眉毛沾满冰霜。进教室时,他做了个鬼脸,引得同学哈哈大笑。老师将这一幕拍下来,转给了校长,校长发到网上,于是就有了这张乍看喜感、再看心酸的“冰花男孩”照片。

  有网友表示想给小男孩捐赠过冬物品,当地政府表示:“为了孩子身心健康,建议网友为昭通广大贫困孩子捐赠,而不仅只对孩子个人。”9日下午,云南昭通市青少年发展基金会发布捐赠方式,接受全社会监督。



  如上图所示,这个话题一经报道就得到了网民的关注。1月9日报道当天,相关的话题总量达到了6612条。之后,随着其他热点话题的不断出现,网民的关注度发生了转移。



  网民地域分布图所示,对这个话题,广东、江苏、北京三地的网民关注度比较高。



  网民态度分布图所示,有58.3%的网民表示不满,34.6%的网民表示很无奈,还有7.1%的网民表示淡然。



  网民人群属性分布图所示,男女网民的数量相差无几,具体数据为:男性网民占48%,女性网民占52%。

  网民典型评论

  1.看了莫名的伤感,鼻酸!

  2.山区的孩子生活真苦,希望你们以后能彻底走出来,这种苦都能吃,以后生活会好的。

  相信这两天,很多人都被这个男孩“圈粉”了。

  有些人可能是想起了自己年轻时代刻苦求学的经历,事实上,在改革开放初期,很多人的求学经历或许比这个小男孩还要艰苦;这个男孩勾起了他们的回忆;也有一些人,生活在物质丰裕的环境中,不知道还有人冬天是这样上学的,这样困难的环境,这样懂事的男孩,确实让人心疼。还有些人,正在虚度着青春,这样奋斗的男孩,无疑是一碗励志的鸡汤,让他们不好意思再颓废。

  总之,这是一个令人感慨万千的男孩,难怪很多网友都要慷慨解囊,帮助这个贫困孩子。不过也正如当地政府说的,不要针对这一个孩子去捐助,而要帮助他所代表的那个贫困群体,在当地还有很多这样的孩子与家庭。

  党的十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期……特别要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。帮助困难群众摆脱贫困,是党的重大决策部署,也是关系老百姓实实在在利益的大事。

  愿千千万万个被这个男孩打动的网友的帮助,能切实改善他们的生活;更希望精准扶贫行动早日帮助他们的家庭摆脱贫困,不用顶着冰花、搓着双手去上学。

  热爱学习是中华民族自古以来代代相传的宝贵精神财富,是中华民族永远前进的动力。自古以来就有很多勤学的故事,凿壁偷光,断齑划粥,囊萤映雪,悬梁刺股等等。通过刻苦学习,那些出身寒门的贫苦孩子改变了自己的命运,成为对社会、对民族有用的人。

  幸福都是奋斗出来的。我们祝愿这个可爱的小男孩,以及他的小伙伴们,通过奋斗改变自己的命运,过上幸福的生活。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论