首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

政务微博可以有个性,但不能太任性

——舆情播报第242期

2018-01-10学习中国

  最近,湖南永州文明办的一位员工周某,擅自使用永州文明办的官方微博为其喜欢的一位说唱明星“打call”,持续引发网友热议。1月4日,永州市文明办官方微博@文明永州 发布情况说明后,1月6日晚,当事人再次在微博上发布公开信,向全体网友和社会致歉。

  这个话题在2018年1月5日开始得到关注,热度迅速上升,到1月8日当天,话题量达到652条,并且热度仍然保持上升状态。



  在网民的态度分布当中,呈理性态度的人数较多,占44.0%;其次是中立,占35.9%;最后是质疑,占20.1%。



  在网民地域分布中,广东、湖南、浙江的网民关注度较高,其余还有江苏、北京、山东等地的网民也对这件事也比较关注。



  在网民性别分布中,男性网民对该话题的关注度明显高于女性网民。



  接下来一起了解一下,网友们是怎么说的:

  1.做错事就得严肃处理。

  2.这人根本不能进入公务员队伍,素质相差太远。

  周某用“文明永州”官微为这位歌手打call,其实发生在2017年12月11日,但直到最近该歌手曝出丑闻,才被网友们发现,算是一个次生的舆情事件。

  通过这件事情至少可以说明两点:一、该微博运营机构的领导,是不审核微博、不关注微博的,否则怎么可能任由自家政务微博去为嘻哈明星打call呢;二是该运营人员缺少起码的媒介素养,把很严肃的官微运营当成了儿戏。

  不过,这件事倒是为广大政务微博的运营者提了个醒:既然设立了政务微博,就要认真打理,不能放任自流。

  近年来,随着微博在舆论场上影响力不断提升,全国各地各级政府纷纷建立起政务微博。数据显示,截至2017年6月30日,经过新浪平台认证的政务微博超过17万个。总体来讲,政务微博在社会管理创新、政府信息公开、倾听民众呼声、树立政府形象等方面起到了积极作用。但也有少数政务微博因管理不当,不仅不能发挥正能量,还给地方政府抹了黑。

  运营政务微博是一门艺术。其实在我们的周围,有很多成功的政务微博,像“公安部打四黑除四害”“共青团中央”“中央气象台”等多家政务微博,既有权威,又有个性,还善于和网民互动,能卖萌、会吐槽、有温度,成为政府和民众互动的桥梁。

  当然,我们不可能要求所有的政务微博都像这几个微博那样兼具权威与个性,但最起码也要守住政策和尊严的底线,不可以任性和儿戏,否则还不如不开设这个账号呢。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论