首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

像治理雾霾一样治理非法网络营销

——舆情播报第240期

2017-12-29学习中国

  近日,很多微信群都在热传一条题为“xx公安局长穿便衣带女儿吃饭,被辅警羞辱戴手铐,市长亲自道歉”的链接。因标题“吸引眼球”,这条链接引起了不少网友的点击和转发。链接在流传过程中还出现了上海、北京、深圳等多地的“公安局长”版本。

  该链接在热传的同时,也有网友反映,点开链接之后并不能直接观看视频,而是被要求分享到朋友圈或微信群中才能观看。还有网友反映,网传的链接还会自动跳转到不相关的论坛及公众号中。

  这究竟是怎么一回事?经记者核实,网传的“xx公安局长穿便衣带女儿吃饭遭辅警羞辱”链接实为非法营销链接,通过网页自动跳转来对网友投放广告和伺机实施诈骗。目前,上海、北京、江苏等多地网警都已对此辟谣。

  此话题于2017年12月23日开始得到关注,热度迅速上升,到12月25日话题量达到峰值6107条,随着其他热点事件的发生,其热度也逐渐减退。



  关于该话题的网民态度分布中,呈理性态度的人数较多,占46.2%;其次是愤怒,占33.6%;最后是讽刺,占20.2%。



  关于该话题的网民地域分布图中,山东、河南、广东的网民关注度较高,其余还有河北、江苏、浙江等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度明显高于女性网民。


  来看一下网民的典型评论

  1. 散布公安谣言必须严惩!公安是党和国家维护社会稳定不可或缺的坚定力量!

  2. 现在这种必须分享链接才能观看的太多了,应该重处这些违规广告。

  随着社交网络日益发达,微信、QQ、微博等社交软件,以及各种内容分发平台,成为人们须臾不可离的信息交流工具,自然也就成为网络营销的必争之地。通过社交网络进行人际营销,越来越成为网络营销的常态。

  但也有那么一些经营者,他们没有能力生产优质内容,无法以优质内容吸引到流量,于是就动起了歪脑筋。他们要么是编造种种耸人听闻的谣言欺骗用户,或者炮制色情淫秽信息吸引用户,或者蹭热点、夸大事实,制造恐慌情绪,裹挟舆论,造成大量的舆论反转事件。非法网络营销犹如网络空间的雾霾,给用户添了堵,破坏了网络空间的良好生态。

  十九大报告指出,要“营造清朗的网络空间”。中国有着世界上数量最为庞大的网民群体。截至2017年6月,中国网民规模达到了7.51亿,占全球网民总数的1/5。与此同时,网络空间治理的责任也是全球最重的。网信部门、司法机关等,要加大对网络营销业的监管,把违规的网络营销从业者纳入信用黑名单中,提高非法营销、违规营销的成本,进而净化网络环境。就像治理雾霾一样,清理形形色色的网络空间“雾霾”,为7.51亿网民提供晴朗的网络空间。

  这里也提醒一下各位网友,提高警惕,识别营销诈骗行为,切不可轻易点击那些可疑的链接,以免造成个人信息泄露和上当受骗。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论