首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

企业舆情:积分兑换火车票赢得网民点赞

2017-12-28新华网

   

图片来源:视觉中国


2017年12月16日,据新华网报道,自2017年12月20日起,铁路部门将推出“铁路畅行”常旅客会员服务,以后购买火车票的积分可兑换车票。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票,但是“购票积分”需要在期限内使用,否则过期作废。

网民为铁路越来越人性化的服务点赞

近年来,铁路的服务进步有目共睹。此前,铁路“动车组列车可网上选座”“动车互联网订餐服务”等一系列措施,均受到了舆论普遍好评。网民一致认为,这几年铁路服务有明显变化,“越来越有人情味了”。例如,网民“小__猴猴”说,新时代,高铁也能积分啦,棒棒哒!网民“用户6408904259”说,不论一生能乘坐多少次火车,不论最后能获得多少积分,放眼当下,火车已经成为最快捷、最方便、最安全的交通工具。动车高铁会带来时间上最大的便捷,优质的服务也会淡化旅途的寂寞。对于铁路改革发展的又一举措,我们在欣慰的同时应该力挺,相信明天更美好!

网民认为,积分换车票,对于经常出差的人来说是福音,希望类似的便民福利越来越多。网民“我是李霸霸呗 ”说, 中国铁路市场化做的不错,以后买车票坐车还有积分能用,真的很棒。常年出差的人开心了。网民“小侃123”说,时至岁末,铁路好消息不断,“铁路畅行”常旅客会员服务,这对于经常乘坐火车和跑通勤的旅客来说,无疑是重大福利。

网民认为,之前,类似“积分兑换”活动主要存在于高度市场化的领域,是商家最常见的促销手段之一。2012年,铁路部门曾在小范围推行“会员制”和积分兑换车票活动,这次则是铁路政企分开后首次大范围推行积分兑换车票活动,此举无疑有着积极意义。

也有部分网民认为,积分兑换火车票,限制条件仍不少,比如限定车次、限定时间等等,其实际作用恐怕难以高估。例如,网民“霜月雪风1820”说,指定车次,还不如积分换抵价券,多少积分抵多少钱。网民“胖如土豆”说,指定车次?超市积分换指定商品倒是无所谓,毕竟影响小啊。但是指定车次如果不合意真的不能将就,如此很多会员旅客的积分就成了“积压”,铁路部门的好心也办不成好事。

是铁路市场化的又一积极举措

有网民认为,此举有望进一步激活交通市场竞争,做大铁路的市场份额。网民“张海英”说,很多航空公司推出会员积分兑换活动,积分达到一定标准甚至可以兑换免费机票。而铁路积分兑换活动,等于是与民航等争夺客户,民航方面很可能会推出更优惠的促销活动,这有利于提升交通市场活力。

法制晚报评论说,再过一个来月,就是2018年的春运,铁路此时推出“积分兑车票”,无疑是一种营销手段,可以增加12306网站和手机客户端的粉丝,通过网络直销降低车票的销售成本。从长远看,积分兑换指定车次的列车车票,可以把“冷线”、“冷时段”的列车逐渐盘活,通过“注入人气”过渡到自然形成人气,做大铁路的市场份额。

网民认为,铁路服务态度和服务方式的转变,也在一定程度说明,铁路在不断深化市场化运作中,在逐步强化市场认识,加深服务旅客的细微观察,以及自身服务对旅客产生的心理影响的思考,而这些又直接与提高服务品质关联,也为日后铁路留住固定客源和日后稳定发展市场寻找答案。

网民“斯恪”说,无论是高铁动车尝鲜外卖,还是动车卧铺平时可享受折扣价,抑或是本次推出的铁路积分兑换车票,都是面向市场的积极改进。虽然由于铁路的公共属性,票价不应该也难以市场化,但铁路服务却可以向着市场化改进。不必苛求铁路改革一劳永逸,持续不断的改进才是务实之道。

网民“王景合”说,“铁路畅行”常旅客会员服务让百姓再次看到铁路在新时代的发展新变化。铁路在市场化道路上的发展与完善,虽不可能一步让所有百姓满意,但在铁路行进过程中,不断的走进百姓生活是民众最为欢迎的。而在深化国企改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业的新时代发展要求下,相信铁路每一次变化会越来越贴近市场,而且与百姓距离也会越来越近。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论