首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

缺斤少两,作法自毙

——舆情播报第226期

2017-11-10学习中国

  近日,海南三亚旅游市场再次引发关注。原因是,三亚市近期严厉查处了两家存在欺客宰客行为的海鲜店,当地工商部门对其实行“一次性死亡”,直接吊销营业执照,被吊销执照的商家相关股东及负责人将被列入黑名单,三年内不得担任同行业经营单位的法定代表人(负责人)或股东。另外,公安机关对涉事的2名老板和1名工作人员实行行政拘留15日并罚款1000元。

  此话题于2017年11月3日开始得到关注,热度迅速上升,至11月5日达到了峰值92条话题量,随着其他热点事件的发生,其热度也逐渐减退。



  关于该话题的网民态度分布中,呈讽刺态度的人数较多,占50.5%;其次是理性,占35.9%;最后是愤怒,占13.6%。



  关于该话题的网民地域分布图中,北京、广东、上海的网民关注度较高,其余还有浙江、江苏、海南等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民年龄分布图中,30-39岁年龄段的网民对该话题关注度最高,其次是20-29岁、40-49岁年龄段的网民, 19岁及以下和50岁及以上年龄段的网民对该话题的关注度较低。



  关于该话题的网民性别分布图中,男、女性网民对该话题的关注度基本持平。



  来看网友评论

  1、得不偿失啊,一个比实际多出4两,一个比实际高出3两,就因为这几两把自己给整进去了!

  2、欺诈行为太可恶,严惩是对的!

  3、这样的惩罚是不是太严厉了?

  3、这样严厉的手段,看谁以后还敢再宰客!

  两家海鲜店在电子秤上做手脚,一家多收客人179.2元,另一家多收客人238元,被实行“一次性死亡”吊销营业执照,涉事人员被行拘,引发当地餐饮经营者的高度关注,同时,也引发社会广泛热议。

  从数字上看,两个餐馆宰客的金额并不是特别多,但惩罚力度却非常大。原因是违法、欺诈,结果是失信。

  对于 “一次性死亡”,不少商家表示害怕,认为惩罚力度是不是太严厉了?同时,有不少网友也表示,“一次性死亡”能否让欺客宰客现象彻底“死亡”呢?

  其实,生活中我们也不乏遇见缺斤少两的事,但一般是自己没办法当场拿到证据,二来因事小一般也就不了了之,自认吃亏了事。

  我国是一个法治国家,十八大以来,习近平总书记提出依法治国,以法制体现出社会公平正义。正如习近平总书记所说:100-1=0的道理一样,对于旅游市场的形象来说,一次欺客宰客事件的发生就可能毁掉多年经营起来的良好市场信誉和良好社会形象。

  徙木立信,作法自毙。诚实守信本是最基本的行规和行业道德标准,但如果以欺诈手段欺客宰客,最终毁掉的还是自己。欺诈必定带来失信,最终破坏的是社会的公平秩序。不管是100块钱,还是1000块钱,一旦发生,它所带来的负面后果是需要用多少年的代价都无法弥补回来的。

  早在2006年,为治理旅游市场乱象,三亚市市长曾表示,对于影响三亚旅游形象的单位和个人,要实行“一次性死亡”,一旦查处,将依法直接吊销其相关证件。

  在这个事件上,法制在市场经营中越来越凸显效果。通过公安、工商对两家海鲜店的不同内容的处罚,体现出习近平总书记提出的依法治国理念的深入推进,践行效果,产生了非常大的震慑作用。通过这样的处罚力度,给经营者设了不能逾越的“红线”,维护了消费者权益,平衡了社会公平效益,使经营者们能以此为鉴,守规守法经营,逐步形成不能失信,不敢失信,最终不想失信的良好社会氛围。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论