首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

租房时代,为期不远

——《舆情播报》第225期

2017-11-03学习中国

  今年8月份,北京、上海等13个城市被确定为利用集体用地建设租赁住房的试点。其中,北京已有海淀唐家岭项目等三个集体建设用地建设租赁住房项目,目前已有5600套住房已经入住租户。未来5年,北京市将建设50万套租赁住房,主要都是通过在集体土地上建设的方式。

  租售并举是未来房地产市场发展的方向,而农村集体土地入市的节奏也在进一步加快,不少人欢呼:租房时代来临了。



  如上图所示,“13城为集体用地建租赁住房试点 媒体:租房时代来临”的话题一经报道就得到了网民的关注,10月30日报道当天,相关的话题总量就达到了32435条。之后,随着其他热点话题的出现,网民对该话题的关注度开始下降。但是,依然通过微信、微博等其他方式对该话题发声。



  网民地域分布图,对此话题,北京、广东、上海三地的网民关注度比较高。



  网民态度分布图所示,在此话题中,持有正面意见的网民较多,为68.3%,其次是持有中性意见的网民,占23.1%。



  网民人群属性分布图所示,在此话题中,男性网民的关注度略高于女性,占56%,女性则为44%。

来看网民典型评论

  1、政府关注民生,为这种新政鼓掌。

  2、减轻百姓负担,百姓的幸福指数挺高。

  3、利用集体土地建设租赁住房,不仅保障了城市低收入群体及外来人口的住房需求,还完善了购租并举的住房供应体系。

  4、安居工程。

  据住建部统计,目前我国约1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%,其中以新就业大学生和外来务工人员为主。在人口净流入城市,面对高房价,这部分人群往往只能望房兴叹,甚至逃离北上广、逃离大城市!

  2017年以来,从中央到地方相继推出一揽子发展租赁市场的政策文件,增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建租售并举的住房体系,建立健全房地产平稳发展长效机制。今年8月28日,国土资源部及住建部联合印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,首批选定北京、广州和上海等13个城市进行试点,并已经进入实施阶段,这是令人鼓舞的。

  不过,要说租房时代就此来临,恐怕还为时尚早。不仅政策环境的改变需要时间,整个社会风气与舆论的转变,特别是契约精神的形成更是需要时间。租房时代的建立,不会是一蹴而就的事情,起码在彻底扫清政策障碍,取消捆绑在住房和户籍上的福利之前,还不能说是进入租房时代了。

  不过,我们相信,随着“房子是用来住的”这一政府主导方向得以进一步落实,构建“租售并举”的模式是大势所趋,租房时代也是为期不远了。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论