首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

网瘾当戒,暴力手段更当戒

——舆情播报第224期

2017-11-01学习中国

  最近,安徽阜阳的刘女士为了给儿子戒掉网瘾,跟当地一家声称能根除网瘾的合肥正能量学校签订了“戒网瘾”合同。交了学费,刘女士将小磊送上了学校工作人员的车,期待经过一段时间的封闭式特训,能戒除掉孩子身上的网瘾。

  但仅过了两天,刘女士却接到校方打来的电话:“孩子出事了。”等她赶到时,孩子的尸体已经被停放在了殡仪馆里,体表有伤。

  经查,这所号称能根除网瘾的合肥正能量学校并未获取办学资质,学校老师因小磊不服管教,曾将其双手拷住关禁闭。

  究竟这两天发生了什么?小磊父母怎么想也想不明白。也因为这起戒网瘾少年之死事件,再次将带有神秘色彩又饱受争议的“特训”学校,推进了公众视野。

  此话题于2017年10月27日开始得到关注,热度迅速上升,直至10月30日达到了562条话题量,且热度仍持续上升。



  关于该话题的网民态度分布中,呈愤怒态度的人数较多,占46.3%;其次是理性,占33.9%;最后是讽刺,占19.8%。



  关于该话题的网民地域分布图中,广东、北京、四川的网民关注度较高,其余还有浙江、上海、江苏等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民年龄分布图中,30-39岁年龄段的网民对该话题关注度最高,其次是40-49岁年龄段的网民, 20-29岁、19岁及以下和50岁及以上年龄段的网民对该话题的关注度较低。



  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度明显高于女性网民。



  来看网民典型评论

  1、家长脑子不正常!这下舒坦了!

  2、网瘾如毒瘾,一旦陷进去,怪谁也没用!!

  3、我只想说,孩子活着的时候关心不够,没有好好教,丢给网瘾学校,结果现在孩子没了开始关心了。现在的父母都是这种心态么?

  4、这种学校就不该存在,有网瘾的,作为父母可以教育,没必要送到这些学校

  近年来,因为暴力戒网瘾导致青少年致死、致残的案例不少。今年1月,国务院法制办公室公布《未成年人网络保护条例(送审稿)》(以下简称送审稿),面向社会公开征求公众意见。送审稿明确,任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动,损害未成年人身心健康,侵犯未成年人合法权益。

  有的家长把这样的网戒中心看作救命稻草,希望通过这些社会机构能够让孩子发生改变。很多戒网瘾机构的极端手段,家长不是不知,而是忍痛默许。事实上,什么是网络成瘾,目前没有科学的界定,卫生部门也没有审批过一家这种专门举办这种网络成瘾(戒除)的营业性机构。

  网瘾确实应当戒,但要根据孩子的网瘾程度,采取科学的戒除手段。网瘾不是一日养成的,是到达一定程度积累的,成瘾的孩子在心理上已经出现问题,需要配合心理治疗等手段。

  比戒网瘾更重要的是,必须立场坚定地反对采用体罚、电击等暴力手段,因为这会对青少年的身体造成伤害,侵犯青少年的人身权益,而且这种暴力手段只是暂时压制网瘾,往往是无效的,只是看上去有效。

  据警方侦查,学校工作人员采取暴力手段惩戒当事人,属于非法拘禁行为,已涉嫌犯罪,案件正在进一步侦办中。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论