首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

辛苦的景区“查逃部”

——《舆情播报》第218期

2017-10-11学习中国

  长假结束,关于旅游的话题依然热度不减。除了挤挤挤,还有逃票的问题。

  最近,河南省辉县市西北部太行山腹地的万仙山景区曝出,景区巡查人员一天收了10000多块钱的补票钱。

  万仙山景区总面积64平方公里,最高海拔1672米。景区由郭亮村、南坪、罗姐寨、三湖四个分景区组成。亮点是郭亮村。游客如果按常规路线进郭亮村,下山排队等景区巴士得一两个小时,坐上巴士到景区内又得花些时间。如果抄近路走林间小道,大概20分钟就能走到“郭亮洞”于是不少游客避开门票走“捷径”。

  景区“查逃部”的工作人员黄金周期间,早上四点到岗,蹲树林拦逃票者一天收上万补票钱。



  如上图所示,“河南一景区人员蹲树林拦逃票者一天收上万补票钱”的话题一直被网民关注着,10月4日报道当天,相关的话题总量就达到了87892条。之后,随着假期临近结束,网民对该话题的关注度逐渐下降。但是,网民依然通过微信、微博等其他方式对该话题发声。



  网民地域分布图,对此话题,山东、北京、湖南三地的网民关注度比较高。



  网民态度分布图所示,在此话题中,持有负面意见的网民较多,为63.2%,其次是持有中性意见的网民,占21.6%。



  网民人群属性分布图所示,在此话题中,男性网民的关注度高于女性,占57%,女性则为43%。

  来看网民典型评论

  1、我觉得郭亮村做的不错,逃票行为本身就是不文明的。

  2、景区不收钱?你们扔的瓶子、垃圾、排泄物谁去收拾?

  3、我支持收点门票费,景区一些卫生,设备,管理等等还是需要一些费用的,但是希望不能太夸张了。

  今年“十一”长假,国庆、中秋假日叠加,构成长达八天的“超级假期”,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,这个假期可真是够红火的啊。

  对于万仙山景区郭亮村查逃部的孙涛他们来说,也真是够辛苦的了,每天天不亮就要在树林里蹲守,常年坚守没有节假日,为了劝回逃票的游客,国庆期间每天都能用这种方式挽回门票损失1万多元。

  这种做法不仅万仙山景区有,其他景区也存在,因为景区是收费的,游客的逃票行为本身就是一种不文明的失信的行为。想用逃票方式看景,本身就与景区的规定是相违背的。其次,不能为了省几个门票钱,就冒险走“捷径”,如果发生危险得不偿失,与金钱相比生命安全更重要,这也是景区查逃部的责任之一。

  逃票游客的不文明需要关注,但景区的门票形式也需要我们反思。每天拦截逃票游客,补上的是上万元的门票收入,但投入付出也不小。今年国庆黄金周期间,就有一条关于景区门票的火爆新闻。广西来宾长假期间所辖6个县市区A级景区及星级酒店全部实行半价旅游。而杭州西湖景区早在几年前就施行了免门票,景区的消费收入没减反增。建议万仙山景区不妨也借鉴一下来宾和西湖的做法,无论半票也好还是免门票也好,最终的目的是让游客玩的满意,玩的开心,同时,也到达了名利双收的效果。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论