首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

多一些能在人心中发芽的电视剧

2017-09-13人民日报高伟

近日,国家新闻出版广电总局等五部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。这一文件着眼于营造良好政策环境,针对电视剧产业积累的深层次问题精准施策,引发舆论关注。

好的电视剧如同一粒种子,能让真善美在人们心中生根发芽。从上世纪80年代的《四世同堂》《红楼梦》《西游记》,到90年代的《渴望》《北京人在纽约》,再到2000年以来的《亮剑》……家喻户晓的经典佳作,影响了一批又一批普通观众。

然而,由于电视剧产业发展迅猛,资本、热钱蜂拥而入,一些乱象也纷纷出现。有的剧本粗制滥造,“神剧”“雷剧”频遭吐槽;还有的热衷于“蹭IP”,令人审美疲劳。凡此种种,已严重恶化了电视剧产业生态。

遵循通知要求、落实具体政策,一方面积极着手整治问题,为电视剧产业营造良好的制度环境,另一方面开展有效引导、调控和扶持,让从业者把精力专注于创作,才能积极推进电视剧产业的健康有序发展。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论