首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

见义勇为遭遇地域门槛,谁在让英雄流血又流泪?

——舆情播报第212期

2017-09-13学习中国

  7月1日,在河南、山东两省交界处的李清浮桥黄河段发生一起溺水事故,5名溺水者获救,而参与救人的河南农民李修国却失踪了,至今仍未找到尸体。因其中4名获救溺水者来自山东,李修国家属从7月26日开始为其向山东、河南两省申报见义勇为认定,但至今两地相关部门都未受理。

  此话题于2017年9月7日开始得到关注,热度迅速上升,至9月10日达到峰值,为472条话题量,随着其他热点事件的发生,热度逐渐减退。



  关于该话题的网民态度分布中,呈愤怒的人数较多,占54.6%;其次是质疑,占33.1%;最后是理性,占12.3%。



  关于该话题的网民地域分布图中,江苏、广东、北京的网民关注度较高,其余还有山东、陕西、浙江等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民年龄分布图中,30-39岁和40-49岁年龄段的网民对该话题关注度较高,其次是20-29岁年龄段的网民,19岁及以下和50岁及以上年龄段的网民对该话题的关注度较低。



  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度略高于女性网民。



  来看网民典型评论

  1、老规矩是不是应该改一改了!否则太让人心寒了!

  2、将来做好事的会越来越少!

  3、救人是英雄,被救的人,要有良心,站出来为救你们的恩人作证,是他救你们,你们还活着,别丧良心!

  见义勇为是中华民族的传统美德,是时代精神的具体体现,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。

  河南农民李修国的举动,毫无疑问是见义勇为行为。按理,这样的行为应该受到保护,值得表彰。可家属想要为李修国申报见义勇为时,竟频频受阻。问题出在哪?

  一是取证难,被救助者“躲猫猫”,家属希望4名被救者能够出面为其见义勇为的行为做证明,可在给4名溺水者打电话时,他们刚开始说要商量一下,后来索性就不再接电话了。

  二是申报难,相关部门“踢皮球”。李修国的家人向河南方面申报,河南相关部门根据《河南省奖励和保护见义勇为人员条例(草案征求意见稿)》中拟规定“本省公民在本省行政区域外见义勇为的,按照行为发生地有关规定执行。”李修国救人的义举发生在山东省,需要按照“行为发生地有关规定执行”。而山东方面根据《山东省见义勇为奖励和保护条例》的规定,“本省行政区域内见义勇为人员的奖励和保护,适用本条例。”李修国属于河南户籍,似乎也并不在山东省奖励和保护之列。

  “英雄不问出处。”难道不是属地就不能见义勇为了吗?不是属地就不去见义勇为了吗?难道属地就能成为见义勇为申报的一堵墙吗?

  不能让一些具有省份、户籍等特色的鉴定程序让见义勇为者黯然失色,何况那些“为难之处显身手”的见义者正迎合了时代的呼唤和社会的需要,勇为者的义举更该得到应有认可和奖励。

  时代呼唤见义勇为者,社会需要见义勇为者。希望两地的政府部门及时作为,不要再以规定为借口,伤害政府的公信力。对于被救者,也应依承担起应有的责任,不要让英雄流血再流泪。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论