首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

这样的“蹭热点”,这样的“网红”,多多益善!

——舆情播报第211期

2017-09-08学习中国

  9月2日,黑豹乐队“本色”30周年演唱会在北京工体举行。甘肃白银市景泰县副县长周春材带领一拨电商负责人,带着当地的枸杞,到演唱会现场打出了“甘肃景泰枸杞祝黑豹演唱会成功”的横幅和易拉宝等。

  副县长在黑豹乐队演唱会门口推介枸杞,让这名38岁的中年人成为“网红”。在接受新京报记者独家专访时,周春材称,事先没有与演出方接触,到现场“随机应变”,而且还有一些紧张。他表示,热点可以蹭,关键是要做好,“多关注景泰地方经济,不要关注我个人”。

  此话题于2017年9月2日开始得到关注,热度逐渐缓慢上升,至9月6日达到295条话题量,并仍持续上升趋势。

 

 

  关于该话题的网民态度分布中,呈赞扬的人数较多,占66.7%;其次是感慨,占23.3%;最后是质疑,占10.0%。

 

 

  关于该话题的网民地域分布图中,江苏、湖南、北京的网民关注度较高,其余还有海南、黑龙江、四川等地的网民也对该话题有所关注。

 

 

  关于该话题的网民年龄分布图中,30-39岁和40-49岁年龄段的网民对该话题关注度最高,其次是20-29岁年龄段的网民,19岁及以下和50岁及以上年龄段的网民对该话题的关注度较低。

 

 

  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度远高于女性网民。

 

 

  来看网民典型评论

  1、只要是为民办实事就是好官!

  2、真正为人民服务的人不多,这个必须点赞!

  3、这是好的一面,为什么说“蹭”呢?

  大家还记得,黑豹乐队鼓手赵明义因一张手持保温杯的照片,迅速走红网络并一度登上微博热搜;保温杯泡枸杞,也成为了中年危机的标志。当大家还在感叹曾经的不羁少年,如今也将面临“中年危机”的时候,这位人到中年的副县长,却嗅到了这一事件背后的商业机遇,带着枸杞生产商,主动赶来“蹭热点”,一下子成了“网红”。

  这位副县长千里迢迢赶来蹭热点,说来有些搞笑;但笑过之后,却不得不为他肃然起敬。

  周春材作为分管经济、招商的副县长,抓住网络热点,风尘仆仆地奔赴千里之外的北京,去推介当地的枸杞,这种以民为本的民生情怀,这种千方百计为农民增收创造机会的做法,值得点赞。估计这几天上网的人都知道了:甘肃景泰有枸杞,这是多么成功的广告啊!

  周春材的行为也给了人们一种启发。保温杯+枸杞,在流行的话语中,是一种负面的象征,很多人都在“保温杯+枸杞”的流行中,消极怠惰了。但周副县长,却从“丧文化”中看到了商机,果断前行,为当地农业生产开辟了销路,带来了效益!所以,这样的蹭热点,这样的网红,多多益善!

 

(责任编辑:杨佩林)

 

分享到:
  •     已有条评论
最新评论