首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

“占领KTV”,老年人、社会和市场的“三赢”之道

——《舆情播报》第210期

2017-09-06学习中国

  K歌、聚会、“生日趴”,KTV是不少年轻人热衷的夜生活聚会地,但白天的KTV却有着另外一番景象,尤其是下午,几乎被老年人包场。

  《武汉晨报》记者在江汉路步行街、万科新唐等商圈的多家KTV看到,下午时段上座率在60%以上,部分KTV甚至出现满场的情况,而这一时段的消费者一大半为平均年龄65岁的老年人。



  如上图所示,“大爷大妈‘占领’KTV下午场:人均消费不超10元”的话题一直被关注着,相关的话题总量也呈现上升趋势。9月3日报道当天,相关话题总量达到56431条。次日,相关话题总量上升到57009条。可见,网民们对该话题的关注度非常高。



  网民地域分布图,对此的话题,山东、广东、北京三地的网民关注度比较高。



  网民态度分布图,如图所示,在此话题中,持有正面意见的网民较多,为65.3%,其次是持有中性意见的网民,占34.6%。



  在网民人群属性分布图中,女性网民的关注度高于男性,占61%,男性则为39%。

  来看网民典型评论

  1.这个可以全国推广,大批退休人员闲着无事,光跳广场舞也不是事儿,我觉得白天每人次10元唱KTV很好。赞成这种方式。

  2.这是好事,省的这些大爷大妈们满大街地乱唱。

  3.其实这个挺好的,顺应消费政策,KTV有人气,大爷大妈们自得其乐。

  前一阶段,老年人抢占马路暴走、抢占篮球场等公共场所跳广场舞的报道实在是太多了,这回武汉大爷大妈“占领”KTV无疑让人眼前一亮,网民也是赞声一片。

  “儿女上班没时间,我们在老年大学认识了新朋友,K歌联络感情,也能接触社会,不至于退休就在家封闭自己。”KTV“铁粉”胡大妈说,下午唱歌便宜又好玩,还不耽误带孙子做家务,“遇到很多同龄人,感觉蛮舒服”。

  可以设想,大爷大妈下午包场自娱自乐,年轻人们晚上去K歌过夜生活,各取所需、相得益彰。其乐融融的背后,有望实现老年人、社会和市场的“三赢”。

  从老年人的角度来讲,可以丰富精神生活、强身健体。KTV交往,给老年人打开了一扇通往外界的窗户,以歌会友,快乐生活,避免在家呆着产生孤独、压抑的心理。而且,唱歌可提高肺活量,增强记忆力,调治胃部疾病等。

  从社会角度来讲,可以减少冲突,促进和谐。过去,一些老年人往往自带麦克风、音箱,聚集在马路边、公园里唱戏唱歌。自娱自乐,但也在一定程度上影响交通出行、带来噪音问题。从公园搬进KTV,既有专业音响设施,也可以避免影响他人。

  从市场的角度,这些大爷大妈去KTV消费,通常都是通过团购,可见这种网上购物结算的消费方式已经被一部分老年人所认可。在不久的将来,大爷大妈有可能成为团购的主力军,市场如能抓住这个趋势,推出一些适合老年人娱乐的团购项目,以此吸引老年人消费,也可能发掘出共享经济的一片蓝海呢!


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论