首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

根治传销毒瘤,须完善法律用重典

——舆情播报第203期

2017-08-11学习中国

  6月23日,从四川工业科技学院毕业刚一年的四川南充青年何林坤,被大学室友、老乡杨某骗入位于山西省运城市的某传销组织。20多天后,何林坤被暴打身亡。经法医鉴定:何林坤系头部被击伤、肺部破裂致死。8月8日,记者从山西运城警方获悉,该传销组织的3名犯罪嫌疑人被抓获,一人在逃,传销窝点被捣毁。

  此话题于2017年8月5日开始得到关注,热度逐渐上升,至8月9日有35975条话题量,并仍呈现上升趋势。



  关于该话题的网民态度分布中,呈愤怒的人数较多,为66.7%;其次是质疑,占21.8%;最后是理性,占11.5%。

 


  关于该话题的网民地域分布图中,北京、广东、上海的网民关注度较高,其余还有浙江、江苏、山东等地的网民也对该话题有所关注。



  关于该话题的网民年龄分布图中,30-39岁和40-49岁年龄段的网民对该话题关注度较高,其次是20-29岁年龄段的网民,19岁及以下和50岁及以上年龄段的网民对该话题的关注度较低。



  关于该话题的网民性别分布图中,男性网民对该话题的关注度明显高于女性网民。


  来看网民典型评论

  1、全国各地都有大量的传销,要刹住这股歪风,必须从源头抓起。

  2、传销之所以屡禁不绝,就是睁一只眼闭一只眼,没有严厉打击。

  3、为啥不把传销定位刑事案件?

  最近天津发生的李文星、张超先后误入传销组织惨死的案件尚未了结,又传来四川青年何林坤误入传销组织致死的案件,这实在令人痛心。

  传销并不是一个新事物。它在很长时期都以各式各样的方式存在着,并变换着花样骗人骗财,甚至害人性命。近年来在公安等机关的严打之下,传销的方式更加隐蔽,手段更加高明,对社会治理和社会稳定造成的危害更加严重,他们通过非法拘禁、“洗脑”等手段,使误入传销的人身心受到严重伤害,甚至屡屡闹出人命,引发一系列严重的社会问题。

  那么,在严打之下为什么还一再会有何林坤这样的事情发生呢?

  一个重要原因是,对于传销我国法律制度层面还不够完善。

  以往人们总是把传销当成一种经济犯罪,对其非法剥夺人身自由的违法行为却不够重视,导致传销组织肆无忌惮地限制人身自由、侵犯公民的人身权利,以至于致人死亡。

  2009年2月28日十一届全国人大常委会第七次会议表决通过的刑法修正案(七)增设了“组织领导传销罪”。2013年11月20日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发了《关于办理组织领导传销活动刑事案件适用法律若干问题的意见》明确犯组织、领导传销活动罪,并实施故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、妨害公务、聚众扰乱社会秩序、聚众冲击国家机关、聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序等行为,构成犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

  治乱须用重典。对疯狂的传销,公安机关及各级执法部门应高度重视,在不断完善法律制度的同时依法加大查处打击力度,使何林坤这样的悲剧不再发生。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论