首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

京东调整平台合作快递名单引争议 背后是数据图谋?

2017-08-07北京青年报温婧

资料图:北京京东新总部大厦内,各式各样为员工打气、向对手(天猫、苏宁)叫板的条幅悬挂在员工办公区域两侧。中新社记者 李慧思 摄


日前,京东发布公告称调整了平台合作快递名单,从2017年7月31日起将天天快递和百世汇通快递停用,理由是“综合服务质量较差,违反平台规则”。不过,天天快递却不赞同上述停用理由,认为背后的原因牵涉到大股东苏宁和京东的竞争关系。京东方面否认了上述说法。有分析师认为,京东和苏宁的竞争是两家的用户数据之争,京东担心天天快递将用户数据泄露给大股东苏宁。也有分析师认为,京东此举是为物流子集团上市做准备,希望商户可以使用自己的快递服务。

拉黑对快递企业影响不大

京东拉黑天天快递、百世汇通后,双方因此而暂停合作,对平台方和快递公司影响大吗?答案是否定的。北京青年报记者了解到,京东目前在自营商品配送方面几乎全部使用自有物流体系,而接入其他快递企业的主要是第三方商户订单平台。据了解,京东快递数量在圆通速递快递总量中的占比仅为2%左右。电商战略分析师李成东表示,天天快递要比圆通小得多,估计也就5万单左右,不超过10万单。天天快递此前披露的数据为一天订单量500万单,京东平台的订单占比也就1%-2%左右。

李成东认为,即使是京东与苏宁之争,那这种竞争也是十分正常的,平台是有权利选择使用哪家快递作为合作商的。“京东物流配送体验有口皆碑,苏宁云商也有自己的开放平台业务,接入京东的物流服务了吗?阿里菜鸟也是坚决不会让京东物流接入菜鸟系统,服务淘宝天猫的商家和用户。”

实际上,苏宁不仅没有接入京东物流,连天天快递也并没有启用。

苏宁和京东通过快递公司进行数据之争?

有分析师认为,京东避免商户使用天天快递,根本原因在于用户数据安全问题。电商分析师李成东表示,“京东拉黑天天快递,其根本原因还是在于天天快递在1月份被苏宁云商旗下物流子公司以42.5亿全资收购后,又被纳入菜鸟物流体系。京东肯定不愿意,今天用户买了一瓶海飞丝洗发水,过两天用户就收到苏宁发来的清扬洗发水的促销广告信息。京东不可能把自己的用户数据信息提供给直接竞争对手苏宁和阿里。”

京东表示,平台会推荐商家使用评分较高、投诉率较低的快递企业,以保证物流体验。不过,北青报记者了解到,任何电商平台商户最终的选择权还是在于商家,商家可以根据需求自行选择快递公司发货。比如曾有消费者在淘宝下单后,收到京东快递送来的货品,虽然京东快递并不在淘宝物流系统内,但平台并不能强制商户选择或放弃某家快递公司,而只能进行推荐。

快递物流咨询网首席顾问徐勇对北青报记者表示,实际上用户数据一般都掌握在发货商家和平台手中,快递公司掌握的数据有限。其中最有价值的应该是客户信息,包括用户名字、电话、地址等,另外消费信息只有在运单上显示商品名称的时候才会被快递公司知晓。也就是说,如果第三方商家在运单上明确写明了用户信息和购物明细,那在这种情况下是会泄露消费者的关键购物信息的。

不过,京东方面则表示此次事件无关用户数据,“平台暂停合作的目前仅有天天快递和百世汇通,但我们会坚持末位淘汰、去芜存菁的原则,以用户满意度为唯一标准来选择合作伙伴,同时我们也支持各大快递企业不断提高物流服务水平,为消费者创造最好的体验。”

虽然京东方面表示只暂停了与天天快递和百世汇通的合作,不过圆通也对此事做出了回应,称获悉圆通速递不在京东给平台卖家推荐的名单之列,并透露,此前京东曾要求圆通于2017年3月3日起对接京东电子面单系统,将京东平台商户所使用的快递面单统一替换成京东电子面单。不过,圆通方面并未接受该要求,此事导致京东平台商户无法继续使用圆通电子面单发货。可见,圆通并非因为服务问题被京东拉黑,而是由于面单统一性问题。徐勇表示,统一面单最主要的是品牌使用的问题,京东希望借助面单的统一来打造品牌形象。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论