首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

别让付费抢票干扰了购票秩序!

——舆情播报第146期

2017-01-11学习中国

  又到一年春运时。根据媒体报道,今年春运购票期间,携程、去哪儿、艺龙、智行、高铁管家等公司均推出有偿抢票服务,按照抢到票的概率收取不同档次的服务费。20元的VIP抢票通道,30元的VIP极速抢票通道、66元的至尊光速抢票通道,“小费”200元封顶……收费五花八门,付费抢票是否属于“黄牛”、是否违法也引起社会的广泛讨论。

  此话题于2017年01月08日开始得到关注,热度迅速上升,第二日即01月09日达到566条,热度仍持续升温。



  关于该话题的资源类型统计中,资讯类的相关信息量相对较多,占78.1%;其次是微信,为9.5%。



  关于该话题的网民态度分布中,呈反对的人数较多,为54.2%;其次是支持,占25.1%;最后是中立,占20.8%。



  网民态度聚类,关于该话题的延伸话题有:抢不到、眼巴巴、冤枉钱、收费抢票等……



  网民典型评论

  主要还是供不应求,抢不到票我今年就不回家过年了。

  属违法,应该是严惩,重罚抢票软件公司罚死

  据有关部门预测,今年全国春运铁路交通发送旅客预计达到3.56亿人次,同比增长9.7%。有分析称,受春运人数增多、火车票预售期缩短等因素影响,今年春运很有可能成为“史上最难抢票年”。

  不过,根据铁路局相关反馈显示,铁路经过多年的建设和发展,目前路网比较完善,运能有大幅提升,在平时已经有不少线路是供大于求的状况。

  另外,在春运期间,各铁路局都会根据客流出行情况,增开临时旅客列车,让运能紧张的线路得到缓解。

  网络上所称的“最难抢票年”,只是大部分网站的炒作噱头。随着互联网、移动互联网的飞速发展,线下违规的经销手段被用各种互联网手段搬到线上,如披着“革新电商”实际涉及赌博的一元购,钻的还是国内互联网监管领域的漏洞。显然对这些游走在灰色地带的“线上黄牛”,相关部门必须完善针对互联网企业的新规定,同时学习其中的便民举措,才是根本。

  一些骗子运用微信、qq等社交软件和乘客进行联络,在收到身份信息和车次以后,制作虚假订票截图并要求消费者先支付票款、手续费以及加价费,随后将消费者拉黑。

  而一些抢票软件也涉及对消费者进行欺诈,经腾讯科技对十几款抢票软件进行观察,几乎所有的抢票软件均默认勾选“加速套餐”,一些则捆绑销售了保险、酒店等其他服务。

  另外,有部分网站运营商甚至故意隐瞒重要信息,比如车票已经售罄却在页面或者App中仍显示有票,进行虚假销售,这样的行为侵犯了消费者的知情权,甚至有可能构成欺诈性消费。

  根据工商总局发布的《欺诈消费者行为处罚办法》规定,欺诈消费者行为是指经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使其合法权益受到侵害的行为。如果消费者有遇到类似情形,可以要求退款和惩罚性赔偿。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论