首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

环境治理,需要“趴下去喝水”的决心

——《舆情播报》第145期

2017-01-06学习中国

  2016年5月,浙江丽水市经济技术开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄公开表态,如果龙石溪消除不了劣五类,我将趴下去喝水!


  如今,那龙石溪消除劣五类水的任务是否完成?

  2016年12月29日,记者跟随丽水市开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄等人,再次来到龙石溪,穿着雨鞋,踏入河道中,沿着龙石溪水质改造工程从上游走到下游,查看水质情况。

  经丽水环境监测中心检测,2016年12月29日采集的水样结果为:氨氮:1.21mg/L,总磷:0.087mg/L,高锰酸盐指数:1.70mg/L,这个数据意味着龙石溪确实消除了劣五类的标准了!

  而丁绍雄,也当场捧起溪水往嘴里送,真的喝了。

  我们可以看到,这一话题,从报道开始就得到了网民的关注,相关话题总量一直攀升。1月3日当天,达到了峰值5342条。之后,随着其他热点话题的出现,网民的关注度开始发生转移。但是,网民们仍然在通过微信、微博、论坛等方式对此话题纷纷发声。



  资源类型统计图来看,资讯类信息占35.4,微博类信息占22.1%,微信占19.5%。



  而网民态度分布图中,66%的网民持有反对意见,24.7%的网民持支持意见。



  在网民态度聚类图里,这个话题的延伸话题很多,如老百姓……

  咱们来看看网友是怎么说的:

  有网友表示说:“浙江的治污可圈可点,值得借签。”

  还有的网友说:“没有治理不了的环境污染,关键看对待污染的态度,治理的方法,投入,决心等等。”

  看到当丁主任弯下腰,捧起水喝的镜头,相信大家都会被感动一下的。实践证明,只要下真功夫,没啥治不好的污水;说治不好,无非是不敢来硬的,没有割舍下利益。

  金山银山,不如绿水青山。保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。十八大以来,生态文明建设被列入国家发展总体布局“五位一体”之一,成为基本国策。2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》。所谓“河长制”,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。

  “河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。推行“河长制”,表明环保问责不再是空头口号。在中国“水危机”严峻的当下,似乎是一个催生河清水绿的可行制度。

  我们希望,各级领导要痛下决心,以治理不好就趴下去喝水的决心,采取切实的防治污染措施,用实际行动让人民看到希望。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论