首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

反腐败切莫搞错了对象

——《舆情播报》第144期

2016-12-30学习中国

  这是一则比较有意思的新闻,据云南当地媒体《都市时报》报道,12月22日,云南省永善县黄华镇甘田村“成功制止”一起为老人办的80岁寿宴。

  消息一经披露,遭到众多网友批评,多家国内媒体也发文,称其“为反腐凑数”。村民寿宴成“敌情”,引发更多关注。



  如上图所示,有关此话题,从报道开始就得到了网民的关注,12月27日当天,相关的话题总量为567条。之后,随着其他热点话题的出现,网民的关注度开始发生转移。但是,网民们仍然在通过微信、微博、论坛等方式对此话题纷纷发声。




  从资源类型统计图来看,关于此话题的资源类型统计,讯类和微博类的信息占比都比较大,分别是40.4%和36.7%。



  从网民态度分布图来看,如图所示,在这个话题中,53.1%的网民持有反对意见,31.3%的网民持支持意见。


  网民态度聚类图所示,有关此话题的延伸话题很多,如老百姓腐败、铺张浪费、反腐干部、寿宴凑数、反腐败凑数等等……

  来看网民典型评论

  民风民俗是文化传承,应该延续。

  凑数式反腐,形式主义害死人啊!

  反腐败千万不能走极端。

  近年来,中央厉行八项规定,狠刹官场讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风,特别是针对一些领导干部利用婚宴、寿宴等敛财问题,从中央到地方,都祭出了一系列重拳,很多省市都颁布了《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,领导干部大操大办婚丧喜庆之风得到了有效遏制。

  但是,这些规定所指对象很明确:党和国家工作人员,特别是领导干部。然而,遗憾的是,一些地方干部却曲解了八项规定政策,把禁止干部铺张操办宴席的内容指向了普通群众,搞得荒腔走板,影响了干群关系,也违背了八项规定基本常识。

  民间的婚丧嫁娶,红白喜事之风俗,是我国几千年来的传统文化,少不了一些仪式的举办。这些仪式活动,也是村民们相互往来交流的一个渠道,融合了村民关系。给老人过寿,尤其是给80岁的老人过寿,更是中华孝道的体现,中华传统文化的传承,应予以鼓励,而不能简单地予以制止叫停。

  村民要敬老,更要遵守“尊老、敬老、孝老、爱老”的公序良俗,要讲究村落文明,不能大操大办、攀比炫富。村干部移风易俗应讲究方式方法,宜疏不宜堵,应加强宣传和引导,逐步让基层群众转变观念,用更加文明、节俭的方式把红白喜事办好。

  另外,我们的村干部也要更进一步加强自身学习,提高自身素质,掌握好,运用好中央政策。可以尝试通过多种形式进行宣传教育和乡村文化建设,引导村民转变观念,像如今很多地方的乡贤文化建设等,对村民进行教育和引导,让他们自觉、主动摒弃铺张浪费、互相攀比的陋习。只有我们的干部真正掌握了解了国家政策,才不会再闹出这样的笑话。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论