首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 舆情分析 >  正文

禁绝药品回扣,需用“重典”

——舆情播报第143期

2016-12-28学习中国

  2016年12月24日,中央电视台新闻频道以《高回扣下的高药价》为题,曝光了上海、长沙等地部分医务人员收受药品回扣的场景。

  据记者的调查,医药代表获得药品价格10%左右的回扣,医务人员获得30%左右。消息一出,网民纷纷将舆论矛头指向收取高回扣的医生,这无疑是给医患关系雪上加霜。但也有群众表示,收受回扣的医生的确有错,但不要将问题本末倒置,莫让医生成为医改下的“替罪羊”。

  对此,国家卫生计生委纠风办立即表示高度重视,要求上海、湖南两地卫计部门对高价回扣事件展开调查,及时公布调查结果,对违规人员依法依规严肃处理。湖南省卫生计生委已经对查明的一名涉事医生做出停职处理的决定。

  此话题于2016年12月24日开始得到关注,热度迅速上升,第二日即12月25日达到990条,其后热度慢慢减退。


  关于该话题的资源类型统计中,微博类的相关信息量相对较多,占75.6%;其次是咨询,为13.8%。




  关于该话题的网民态度分布中,呈反对的人数较多,为52.1%;其次是支持,占29.6%;最后是中立,占18.3%。



  关于该话题的延伸话题有:治标不治本、招标药品、回扣停职等……



  来看一下网民的评论:

  不怪医,不怪药,只怪制度有缺陷。

  这不是几个医院的问题,这是全国医药制度上问题,必须全面改革。

  药品是一种特殊商品,它关系到每个人的生命安危。应该国有企业生产,统一调配。

  药品回扣,不是新闻;医药代表,也不是中国独有,西方也一样存在。其职能本应是发挥医药互动、学术沟通和临床服务的作用,绝非发放回扣。但看央视镜头中的“医药代表”,鬼鬼祟祟,公然行贿,严重偏离职业的正当合理性。而医生收取回扣的自然态度,让“医药代表”下个月赚回一部手机的“担保”,更让医生“白衣天使”的神圣形象再次崩坍。

  医药回扣是一系列复杂利益纠葛,如以药养医、过度用药、商业贿赂公行的集中体现,治理整顿十余年而未禁绝,可以说是积重难返;医药回扣等问题也是造成医患关系不正常的根源之一。

  如何解决这个问题?治疗混乱的医药市场,要用“重典”,要打出反腐败和深化医改“组合拳”。

  要痛下决心,优化医疗资源配置,有效提升医疗投入,彻底改革医药不分家的体制,从“以药养医”转变为“以技养医”,让老百姓享受到更低廉的医疗价格,医生获得更高收入,才能从根本上解决高回扣高药价“两高”问题。

  在这样的前提下,再辅以严格的制度来遏制医疗腐败,让医者“不必腐、不敢腐、不能腐”。

  关于医药体制的改革,呼吁了这么多年,总是雷声大雨点小。这就证明了医改这件事本身的难度之大,所涉及的既得利益之力量有多么巨大。但是,医疗领域,人命关天,更何况事关十三亿国人的利益,再难的改革,也必须痛下决心、痛下狠手。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论