首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 热点解读 >  正文

4款APP被下架 今日头条暂停下载3周

2018-04-13新京报梁辰

4月9日,部分安卓商店已不能下载今日头条、天天快报等APP。 手机截屏



2018年4月9日,几位应用分发渠道的知情人士向记者证实,已经接到主管部门的要求,在当天15:00之前下架四款新闻资讯类应用。这四款应用分别是今日头条、凤凰新闻、网易新闻和天天快报。从4月9日15:00起,“今日头条”将被暂停下载服务3个星期,“凤凰新闻”暂停下载2个星期,“网易新闻”暂停下载一个星期,“天天快报”暂停下载3天。

在监管部门对网络环境的净化力度不断加强的背景下,这已经是今日头条近两周之内,第三次被监管部门“处罚”。

4款APP已在安卓渠道下架

昨日下午有媒体爆出包括今日头条在内的4款APP将被下架的消息,这一时间点比主管部门要求下架的时间早了几个小时。

据知情人士向新京报记者透露,按照有关部门的要求,从4月9日15:00起,将暂停“今日头条”下载服务三个星期,暂停“凤凰新闻”下载服务两个星期,暂停“网易新闻”下载服务一个星期,暂停“天天快报”下载服务三天。从暂停下载的时间周期来看,今日头条受到的“惩罚”最为严重。

4月9日15:00过后,记者登录多款国内安卓应用商店查询发现,上述四款应用产品确实已经下架,但在苹果应用商店这些应用仍在提供下载。

记者实测后发现,对于4款产品下架的原因,腾讯应用宝给出的理由是“应主管机关要求,暂停下载服务”;Vivo应用商店则显示“因内部优化修改,修改完成后立即恢复下载”;OPPO应用商店显示“内容正在调整,暂不提供下载”;华为应用商店则完全搜索不到被要求下架的产品。

截至记者发稿时,凤凰网、腾讯向记者证实下架消息,而网易暂时不对外做出回应。

然而,在这一时间点上,今日头条官方却并未做出任何公开回应。不过一位今日头条技术部门工作人员表示,整改有头条体量大的原因,也有确实存在的问题。

易观数据显示,2018年2月,今日头条的用户活跃度是2.63亿,天天快报只有0.45亿、网易新闻为0.60亿、凤凰新闻为0.56亿。不仅如此,在四款同时下架的产品中,今日头条在过去8个月里,一直遥遥领先于竞争对手。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论