首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 热点解读 >  正文

“0元叫车”重现江湖 网约车补贴几家欢喜几家愁

2018-04-04新华网龚雯 高少华

人民视觉


0元叫车”重现江湖,“马甲车”增加,刷单抬头

网约车补贴大战 几家欢喜几家愁

“前3单立减14元”“0佣金”“明日打车0元起”——一度平静的网约车市场最近热闹非常。继2018年3月21日美团打车登陆上海后,3月27日高德顺风车也在成都、武汉上线,同时在北京、上海、广州、深圳、杭州等地招募车主……

新入场“选手”掀起久违的“补贴大战”,滴滴等“老司机”也打起“反击”,乘客和司机乐得得实惠。不过,记者调查也发现,伴随大量新车的涌入,“马甲车”、刷单等乱象有所抬头,市场存在安全隐患。

“补贴大战”再现江湖,“下班打车回家低至0元”

继去年“试水”南京后,今年3月21日美团打车登陆上海,上线快车和出租车服务。据美团数据,在登陆后第三天,日订单突破30万。3月27日,高德地图宣布推出顺风车业务,成都、武汉两地率先上线,同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募。新竞争者的加入,让乘客和司机都得到了实惠。

“美团打车上线后,这周都在用网约车。”上海白领胡亦昕表示,按照美团的补贴政策,乘客前3单能立减14元,相当于起步价之内的行程基本免费。之后她发现滴滴也推送了“明日打车0元起,还赠周末大额立减券!”“下班打车回家低至0元,上海全城打车单单立减14元”等广告。

司机方面,享受的优惠力度更大。上海的网约车司机宋先生说,滴滴对快车、专车司机的抽成比例约为20%,而美团仅抽成8%,且前1万名注册司机前3个月可以免抽成。并且,按照美团的政策,网约车司机只要每天完成10单、保证至少10小时在线,当天车费不足600元的,美团会直接补齐到600元。

“原来跑滴滴,一个月也就挣六七千元。美团来后,估计一个月能挣近两万元。所以,我身边的非滴滴签约司机,大部分都转投美团了。”宋先生说。

高德方面,虽然没有补贴,但提出了“0佣金”政策。与其他顺风车平台抽取用户10%的佣金不同,高德地图坚持对用户不抽佣,也就是乘客花多少钱,司机就能拿到多少钱。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论