首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 热点解读 >  正文

大数据里的“中国年”新变化

2018-02-28新华社

新华社北京2018年2月22日电 2018狗年春节7天假期结束。这是中国改革开放以来第40个春节,“新华视点”记者通过大数据描绘出“中国年”里的新变化。

4.19亿人次出行:高铁、民航增长快

春节假期,全国交通累计发送旅客4.19亿人次,比去年同期增长2.7%,其中最高峰日客运量近1亿人次。

今年春运,高铁和民航增长最快,公路运输基本平稳。春节七天,全国铁路共发送旅客超过5708万人次,增长9.78%。民航发送旅客1138万多人次,增长15.98%。

【专家点评】中国铁路总公司副总经理李文新说,除增开旅客列车、加开夜间高铁外,铁路充分利用新线能力,如春运前开通了西成高铁、渝贵铁路、兰渝铁路三条大能力通道,极大缓解了春运压力。

3.86亿人次国内游:旅游过年成为新民俗

经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。

春节期间,传统景区景点延续火热的同时,乡村民宿、休闲街区、特色小镇等全域旅游新产品新业态备受青睐,自驾游、乡村游、都市游、冰雪游高速增长。自驾车出游比例接近50%,成为中国家庭出游的主要方式。

入出境游进一步扩大。春节期间,我国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。从携程网预订数据看,跟团游和自由行分别占52%和48%。飞猪数据显示,“最喜欢去海外过年城市”前五位是北上广深杭。

【专家点评】国家旅游局综合司司长侯振刚说,大众旅游时代,旅游已成为广大群众欢度春节的重要方式,今年春节旅游市场持续红火,举家出游占了主流。

花了9260亿元:消费升级更重品质和品位

据商务部监测,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约9260亿元,比去年春节增长10.2%。

土特产、保健品、衣服鞋帽等“老三样”年货逐渐被无人机、智能音箱、扫地机器人等科技味儿十足的“新三样”取代。天猫数据显示,春节期间,蒸汽拖把、洗碗机、擦窗机器人、烹饪机器人的购买数增幅分别是320%、188%、169%、145%。

今年春节消费还尽显健康范儿。农村淘宝春节数据显示,生鲜水果在年货购买清单中排前列,智利车厘子、越南青芒、泰国榴莲成农民最爱买的“洋年货”。

此外,旅游、读书、观影、看展等新兴消费亮点纷呈,品质化、个性化、定制化消费成为新时尚。

【专家点评】中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,随着收入水平提高和消费结构调整,人们的消费更加注重品质和品位,并且从有形的物质消费向无形的体育文化等精神消费转变。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论