首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 热点解读 >  正文

“知识跨年”获赞 舆论:国人对知识的需求日益强烈

2018-01-10新华网

社会舆情

跨年夜,作为岁末年初收视争夺战的重要一击,各大卫视纷纷摩拳擦掌、全副武装,与往年不同的是,今年各大卫视的跨年晚会也不再一味比拼明星,还出现了“知识跨年”的新玩法。广东卫视携手品牌节目《财经郎眼》的经济“大咖”共同打造年度财经盛会、深圳卫视打造“所有终身学习者的跨年盛会”、浙江卫视推出“2018思想跨年”,邀请马东、高晓松、张召忠、吴晓波及20位各行各业观点独到、观念新潮的年轻人作为演讲人,对各种社会现象进行盘点和梳理。



“知识跨年”是趋势,意味着学习型社会的到来

据悉,“知识跨年”的基础,是从2016年知识付费的兴起。得到、知乎、果壳分答、喜马拉雅、微博问答等知识付费平台或平地而起,或更加火爆,这一年也被称为知识付费元年。2017年8月,知识付费用户突破5000万,市场预测行业全年经济规模达500亿元。再以文化视角回顾过去的一年,《朗读者》《诗词大会》《国家宝藏》等节目的大热,也体现出知识类节目的“叫好叫座”。舆论认为,在知识付费浪潮的推动下,“知识跨年”的出现既是一种趋势,也是必然情况。网民“小笨笨”说,不得不说知识跨年很有前瞻性,了解现在的年轻人对知识的汲取越来越多,不满足于传统晚会千篇一律的娱乐性节目。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论