首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 热点解读 >  正文

超级黄金周盘点:7.05亿人次出游 花了5836亿元

2017-10-10中新网李金磊

中新网北京2017年10月9日电 长达8天的超级黄金周画上了句号。这个长假,看点颇多——旅游经济再创新高,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元;国人海外消费日趋理性,出境游中动辄大手笔消费的“买买买”日益减少;部分景区人流达到峰值,开启“限流”模式……


中新社记者 李晨韵 摄


共7.05亿人次出游 花了5836亿元

本次国庆、中秋假日叠加,构成长达八天的“超级假期”,公众旅游需求集中释放,出游热情高涨,假日旅游市场保持高位运行。

整个假期,旅游市场情况如何?据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。

各地旅游接待人次、实现旅游收入较去年同期均有增长,热点省份、热点城市旅游持续火爆。如,山东省共接待游客7065.5万人次,同比增长14.0%;实现旅游收入559.6亿元,同比增长16.1%。贵州省共接待游客4614.54万人次,同比增长42.10%;实现旅游收入305.27亿元,同比增长43.52%。



600万人次出境游 “买买买”日益减少

在出境游方面,出境旅游市场基本保持稳定,团队游客比例持续下降,自助游客比例持续上升,短线游比例下降,长线游比例上升,部分游客利用带薪年休假拼假出行,越来越多的出境游客不再热衷于“买买买”的购物游,而是追求深度体验。

国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。游客从近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市,排名靠前的国家依次为:俄罗斯、泰国、越南、新加坡、马来西亚;排名靠前的城市依次为:莫斯科、圣彼得堡、曼谷、芭提雅、新加坡城。

调查显示,部分游客利用带薪年休假组成更长的假期拼假远行,在一定程度上刺激了长线旅游的增长。国人海外消费日趋理性,出境游中动辄大手笔消费的“买买买”日益减少。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论