首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 热点解读 >  正文

这5年,共享发展增强获得感

2017-09-22人民网-人民日报海外版李贞

民生连民心,民心系国运。一个国家能否真正富强,要看人民生活是否幸福。习近平总书记说过:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

这5年,中国的发展成果更多惠及全民,群众“获得感”显著增强。更高的收入水平,更全面的社会保障,更坚定的脱贫决心……这背后,是中国对共享发展理念的坚持。

共享发展

为人民谋福祉

“共享”,对于而今的中国人来说,可以算是一个高频使用的日常词汇。从2016年底开始火爆全国的“共享单车”,不仅大大便利了人们的日常生活,更被看做是中国经济新名片之一,走向了世界。从更大范围看,共享发展理念的提出,则是真正惠及了中国13亿人生活的方方面面。

在党的十八届五中全会上,“共享”与创新、协调、绿色、开放——同被列为五大发展理念。一切的发展最终都是为了人的发展。所谓“共享”,强调的是增进人民福祉,增强人民获得感,解决社会公平正义问题。

90多年来,在中国共产党的带领下,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在富起来、强起来的过程中,中国实现了工业化、信息化、城镇化的快速推进。中国经济总量已跃居世界第2位,但2016年中国人均GDP排名仍在全球70余位。在减少贫困人口上,中国已经为全球做出了超过70%的贡献,但同时,到2020年全面建成小康社会之前,中国仍有5000万贫困人口需要实现脱贫目标。

一个真正强大的中国,是能让每个普通人都有机会实现“中国梦”,能让更多人更加平等地享受美好生活。当下,中国已经走到了实现“两个一百年”奋斗目标的新阶段,需要更好地去兼顾经济效率与社会公平。所以说,共享发展理念的提出,恰逢其时。

共享发展理念的提出,也将更好地巩固中国共产党的执政地位。“为人民服务”始终是中国共产党的宗旨,共享的理念则是为人民服务的延伸。在当今信息多元化的社会中,发展成果如果不能真正由全体人民共享,就很容易引发社会危机。环顾世界各国的发展进程,既有经验也有教训。如果一个国家的贫富差距不断加大,不同社会群体对立,舆论场撕裂,陷入“中等收入陷阱”,这样的内耗会使其未来的发展举步维艰。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央则始终坚持以人为本、以民为本,突出人民至上,致力于解决发展中共享性不够、受益不平衡问题。2015年9月,习近平在美国华盛顿州发表演讲时就指出,“中国执政者的首要使命就是集中力量提高人民生活水平,逐步实现共同富裕”。在共享发展理念的指导下,在中国共产党的带领下,一个让人民更加满意的中国值得期待。

五年成绩

让生活更舒心

河南省农民董彦飞祖祖辈辈住在嵩山深处,曾饱受贫困之苦。从前他家住在一个破旧的土坯房里,3口人挤在一张床上,一下大雨屋里都待不住人。而随着全国脱贫攻坚工作的深入,通过易地搬迁扶贫的方式,董彦飞家不仅脱了贫,还盖起了一个两层楼的农家宾馆,年收入达七八万元。

过去5年间,在共享发展理念的指导下,更多像董彦飞一样的人摆脱了贫困,这是中国发展进程中最了不起的成就之一。仅2016年,中国就有超过1000万人口告别贫困,当年,中央和省级财政专项扶贫资金突破1000亿元。中国的减贫速度和规模,在人类历史上也是绝无仅有。为更好啃下脱贫攻坚的硬骨头,党中央下达了“军令状”,各地各部门花大力气摸索出了多样的扶贫方案:住在山沟里交通不便、靠贫瘠的土地无法养活一家人的,要易地搬迁扶贫;没有技术、缺乏知识的,要提供教育机会和就业培训,“造血式”扶贫;就业机会少、产业结构不合理的地区,要开发新项目,扶植当地企业吸纳贫困人口就业,进行产业扶贫。因地制宜,量体裁衣,才能真正扶贫到户、到人,实现“精准扶贫”。

习近平说,“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”打赢脱贫攻坚战的任务艰巨繁重,然而这也是实现共享发展的最基础一环。

增强百姓的“获得感”,要有一个公正有序的社会环境。5年间,中国共产党大力惩治腐败,维护了公平与正义。“ ‘老虎’‘苍蝇’一起打”“打铁还需自身硬”“把权力关进制度的笼子”,自“全面从严治党”提出以来,中国的老百姓对这些话都已耳熟能详。

巡视工作的深入,八项规定的落实,“禁酒令”的推行,让群众身边可见、可感的政治环境变得更加风清气正。特别是对一些基层腐败以及执法不公等问题的严肃查处,切实维护了广大群众切身利益。持续的高压反腐,则得到了百姓的坚定支持。近段时间,《永远在路上》《巡视利剑》等反腐专题片热播,许多观众表示,中国共产党坚定不移反腐败的决心令民众安心,所取得的成绩更是令群众欢心。

5年间,中国的就业率持续增长,住房保障和供应体系建设不断推进,城乡医疗保障制度不断完善,区域教育发展不平衡问题逐步得到解决。无论是城镇居民还是农村居民,无论是妇女还是儿童、老人,都在更平等地享受改革发展的红利。

习近平说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”坚持共享发展,将让这些目标不再遥远。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论