首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情报告 > 热点解读 >  正文

人民网舆情监测室发布智库报告点赞海南互联网发展

2016-12-27中国共产党新闻网陈蔚林 陈卓斌

原标题:风行网时代 海南样本红

2016年12月22日,在海口举行的首届全国互联网智库峰会暨第四届网络舆情论坛上,人民网舆情监测室发布了智库报告《互联网治理的“海南样本”》。报告以互联网的“海南基因”、网络舆论治理的“海南经验”、互联网经济的“琼岛样本”为目录,对海南互联网发展和管理经验作了梳理和解读。

报告首先肯定,在互联网发展方面,海南敢为人先、积极探索,于1996年开通了全国首个省级公共信息网,公布了大量的政务信息,并通过专业培训、广纳贤才,储备了大量的互联网优秀人才。后来,天涯、凯迪等互联网企业瞄准网络社区互动先机,顺势而为地牢牢把握并引领了中国互联网第二次热潮。近几年,海南老牌互联网社区及时转型,通过布局移动端、发力数据分析等,在中国互联网版图中一直处于不败之地。

与此同时,海南的互联网舆论场主旋律内容层出不穷,打造了“网络社区+公益”模式,充满了温暖人心的力量。比如,汶川大地震后,凯迪网络为灾区募集到130余万元捐款;2014年海南遭遇超强台风“威马逊”时,天涯社区网友组织爱心募捐,并将救灾物资及时送到受灾群众手中;重大公共事件中,天涯、凯迪网友未曾失语,用“关注社会转型,推动法治进步”来概括或并不为过。

海南领导干部带头包容网络意见,线下改革积极回应线上关切;政务舆情回应和舆论引导兼顾“时、度、效”。一方面,海南官方在热点舆情中与主流媒体、网络社区合力发声辟谣,及时为舆情“拨开迷雾”。另一方面,海南的网络社区都自觉注重对“有害信息”的治理以及相关的制度建设。此外,“互联网+”背景下涉及海南的一些专项治理行动,比如互联网金融、网络直播等等,海南网络信息管理部门也积极配合支持。可以说,大数据推进建设“电子政务”“智慧城市”,互联网助力社会协同治理方面,海南成效显著。

报告指出,当前,海南已经形成了互联网经济的“琼岛样本”。其中,“互联网小镇”是核心的亮点,其建设释放出五重意义:贯彻落实国家“互联网+”战略;推进新型城镇化和“智慧城市”建设;承担“一带一路”的历史使命;落实中央培养“新型农业农民”与发展“三农”的要求;打造了互联网助力农村治理现代化的样本。

报告认为,海南互联网小镇一年半以来持续释放舆论正能量,在做实互联网产业,整合电商、金融资源等方面的成就,可谓有目共睹。海口、文昌、琼海等地的试点经验也已传遍琼岛舆论场,并逐步登上全国舆论场的舞台。回溯这些试点成就,离不开源自传统主流媒体与新媒体的针对性融合传播,持续激活了网民互动力和群众购买力,提升了海南特色农产品、旅游资源的影响力,最终给农民带来实实在在的利益。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论