首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情案例 >  正文

“烟头多罚保洁”:值得商榷的严管

2018-04-13新华网

图片来源:视觉中国


《华商报》报道,近日,陕西省西安市网民在微博爆料称,有保洁员因在其清洁区域发现的烟头超过指标,连续两天被处罚几十元。保洁员工资低,心疼被处罚的钱,在路边向一市民哭诉。视频显示,有保洁员情绪激动地说,“从早上到现在,我连一口水都没喝”,旁边另一位保洁员也表示,自己刚到这儿就被罚了50元。上述微博内容传开后,媒体记者调查走访了不同区域的102名保洁员发现,有35人因烟头没捡干净确实曾被处罚过,罚款金额多在50元~200元,最多的则在200元以上。

@华商报:保洁员对于这项罚款政策没有多少话语权,他们能做的,就是不停歇地清扫而不被处罚。毕竟,相对两三千元的工资来说,一个月若是摊上几十乃至上百的处罚数额,没有几个人敢不在乎。

网民“秦珍子”:该不该罚,不要看保洁员可不可怜,而要看工作制度的建设合不合理。不管是“去罚扔烟头的人”,还是让政策执行更人性化,都需要运用一点智慧。

网民“殘局Messchess”:社会应该有一个体制去制约不文明现象的发生,仅仅靠保洁员一己之力去解决社会问题,根本不现实,这也是需要体制监管的。

网民“司马童”:良好的素质固然需要“罚”出来,但却不是拈轻怕重。城市环境建设要靠持之以恒的宣传和人们的文明自律,如果仅仅采取靠罚保洁员的方式,无疑是治标不治本。


(责任编辑:聂敏)

 

分享到:
  •     已有条评论
最新评论