首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情案例 >  正文

“8元团费”旅游团何以成行

2018-03-28新京报

针对网络上流传的桂林旅游团8元团费午餐白饭配腐乳,游客不消费被骂旅游流氓的视频,2018年3月22日,桂林市旅游发展委员会回应称,已对此事介入调查。

“8元团费”,还免费提供住宿,这样的“好事”本来就不可能发生,一来这种赔本买卖应该没人会做,二来天上掉馅饼的“好事”应该没人会信,三来这样的旅游团应该有人制止。然而现实却是:这样的旅游团不仅有,而且还堂而皇之地成行了,岂不怪哉?

就组织“8元团费”旅游团的旅行社来说,肯定要通过安排购物或其他项目等赚取利润,最终还是羊毛出在羊身上。而就旅游者来说,明眼人一眼就能看出其中的猫腻,如果真的如旅行社广告所说:此次桂林之行只需每人8元。旅行社别说赚钱,恐怕连家底都要赔光。

我国的《旅游法》明确规定:旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者。旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。面对组织“8元团费”的旅行社,当地旅游管理部门不能止于事后监管,更应该着眼于事前的市场整顿与监管。

在国家有关部门持续开展整治旅游市场的违法违规行为活动,严厉打击低价团的情况下,“8元团费”旅游团仍然能够堂而皇之地出行,当地旅游管理部门难辞其咎。在旅游旺季来临之际,有关部门是该好好整治一下旅游业乱象了。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论