首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情案例 >  正文

南宁“教科书式老赖”终被治

2017-12-07新华网陆增安

原标题:南宁“教科书式老赖”终被治 拖了5年赔105万 

交通肇事将人撞成植物人,事后“失踪”不履行赔偿义务,经过法院多次协商

这“老赖”拖了5年同意赔105万元


被执行人代理律师支付第一笔赔偿金20万元 (良庆区法院供图)


近期,河北唐山市“教科书式老赖”事件,引发网民关注,当事人黄某也受到应有的惩罚。在南宁市良庆区,5年前也曾发生一起因交通事故导致受害人流产并变成植物人,肇事者应付的百万元赔偿金久执未结的“教科书式老赖”的案件发生。最终,经良庆区法院执行法官努力,这起历时5年、棘手的涉民生案件终于得以执结。2017年11月27日,被执行人蒋某的代理律师来到良庆区法院,代表被执行人与申请人达成和解协议,同意支付赔偿金105万元。

交通肇事 致人流产成植物人

案件中的被执行人蒋某是广东深圳人,在南宁经商。2012年3月21日14时许,蒋某驾驶一辆日产骐达小轿车,沿五象大道由东向西方向行驶。当行至青龙岗墓园门前路段时,因未按照交通信号灯指示通行,与沿斑马线由北向南方向横过五象大道、由案件申请人覃某驾驶及其丈夫谢某同乘的电动车发生碰撞。事故造成不同程度的人员和车辆受损,当时怀有7个月身孕的覃某被撞成植物人、腹中胎儿流产。

当时,该案件经良庆区法院审理,判决蒋某赔偿申请人各项损失共计130余万元。判决生效后,蒋某并未依法履行赔偿义务,还玩起了“人间蒸发”。无奈之下,受害人家属向法院申请强制执行。

在法院强制执行阶段,主办法官通过查控系统发现,蒋某在深圳市有一套房产可供执行,便多次奔赴深圳进行房产信息查询、评估、询价、协调当地法院进行拍卖。但因各地政策不同等原因,当地法院无法进行拍卖。

障碍重重 执行法官拨云见日

直至今年8月,良庆区法院决定由本院对该房产进行司法网拍。然而,正当刚准备网拍时,良庆区法院突然接到深圳某法院发来的协助函,该函要求良庆区法院拍卖蒋某深圳市的房产后,优先清偿给案外人郑某。原来,郑某作为该房产的抵押权人,拥有优先受偿权。

对此,主办法官翻看案卷发现,在深圳某法院的判决书中,郑某有150万元的优先受偿权,且设定抵押权的时间为2012年5月,恰好是蒋某将覃某夫妇撞伤后的第二个月,也正是交警对事故鉴定准备移送法院前,不排除蒋某有转移财产、规避执行的嫌疑。

同时,蒋某的律师又提出,该套房产是蒋某在深圳唯一住房,蒋某要求法院按照深圳市廉租房补偿金标准,用拍卖款优先支付蒋某8年的廉租房补偿金90万元。但该房的评估价为240万元,如果按照评估价拍卖成交,其结果很有可能没有剩余款项清偿申请人覃某赔偿款,最后只能“白忙活”一场。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论