首页 > 资政 > 舆情关注 > 舆情案例 >  正文

山西乡宁:重霾之下企业仍排污

2016-12-27新华网李增高

原标题:山西乡宁:重霾之下企业仍排污



近日,山西省临汾市乡宁县群众向本社反映,称乡宁县境内有几家焦化厂污染严重,生产时排放大量的烟气、粉尘,焦化厂产生的气味也非常难闻。群众还怀疑这两个厂属于落后工艺、淘汰产能的企业,应该给予关停。由于近期的焦炭行情看涨,这两个焦化厂一直在开足马力生产,而把环境保护放在了一边。

2016年12月15日,本社记者就上述问题前往乡宁县进行了调查。当日,整个临汾市还笼罩在浓浓的雾霾之中,位于临汾市西部的乡宁县也不例外。

群众反映污染严重的焦化厂之一叫永昌源煤气焦化有限公司,该企业位于乡宁县管头镇长镇村,距离县城10公里左右。该厂紧临324省道,从该企业东侧的山坡上可以看到企业的厂区全貌。记者看到,永昌源焦化厂正在全力生产,焦化厂的焦炉上冒出黑的、黄的、灰的各种颜色的烟,向四周飘散,还能闻到呛人的气味,该公司的原料场也没有任何污染防治措施,原料都是露天堆放,没有进行覆盖。

另一家污染严重的焦化厂名叫山西宏强煤焦有限公司,该公司位于乡宁县城南部西坡镇窑咀沟村。记者沿着通往该焦化厂生活区的道路向上走,在山的半坡可以俯瞰宏强焦化厂的全景,记者在这里看到,整个厂区都笼罩在烟雾里,滚滚黄烟从车间往外排放,看上去根本没有采取污染防治。

在两个厂子周围居住的群众都表示,对这里的污染已经习以为常了,他们也曾多次反映过,可是治理效果不明显。大家对这些污染企业的愤怒都是由衷而发,也对现在污染造成的雾霾天气担忧不已。

就以上情况,记者来到乡宁县环保局。据该局办公室王主任介绍,局里的人员大部分都去九成焦化厂了,因为该企业污染太严重,现在要对其进行停产整顿,并且这几个焦化厂都是在提标改造期间。

“领导都不在家,具体情况可以找环保局监察大队杨队长。”最后王主任说。

在该县环保局12369值班室等候杨队长间隙,记者在值班室投诉记录上看到,12369接到的投诉电话都是反映焦化厂污染的。

“这都是不可能的情况,我们在厂里都有驻厂的环保监管人员,你们可以再去厂里核实情况。”姗姗来迟的杨队长对记者提出的污染问题如是回答。

随后,记者把相关的情况反映到乡宁县委、县政府。乡宁县宣传部领导表示,会责令环保局和相关人员给记者一个合理的答复。截至发稿,记者也没有得到乡宁县政府和环保局的任何回复。

12月17日,记者把了解的情况反映到山西省委、省政府环境保护临汾督察组。督察组的同志会复,会在最短的时间给予记者答复和调查结果。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论