首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 纸媒排行 >  正文

北京授牌首批20家老年友善医院 设老年人绿色通道

2018-04-13新京报

北京20医院被授牌首批老年友善医院

设老年人绿色通道、提供护送病房服务;北京超四成二级及以上医院将建老年友善医院


昨日,同仁医院一楼门诊大厅,老年人正在使用专用自助机。新京报记者 戴轩 摄 图片来源:新京报


昨日上午,北京协和医院等20家医院被授牌北京首批“老年友善医院”,这些医院将通过建立老年人绿色通道、老年患者用药咨询窗口、提供护送病房服务等措施,提高老人就医体验。

老年患者因年老体衰、多病共存、发生失能失智,其治疗和护理较为复杂,需要涵盖医疗、社会、心理的全面照护和管理,对老年健康保障提出更大挑战。

为了让老年患者获得更好的医疗服务,北京市卫生计生委遵循世界卫生组织老年友善原则,制定了评估标准,开展老年友善医院建设工作。据介绍,老年友善医院有效期为3年,期间将实行动态管理,各区卫计委对其进行定期检查,市卫计委将对其不定期抽查。

北京市卫计委相关负责人介绍,今年,北京将扩大老年友善医院覆盖范围,各区二级以上医疗机构覆盖范围不低于40%。

目前,北京市人口平均期望寿命已达82.15岁,老年健康水平不断提升,老龄化程度也逐步加深。北京市卫计委提供的数据显示,截至2017年底,北京市60岁及以上常住老年人口为358.2万人,占常住人口总数的16.5%。

■ 焦点

老年友善医院“友善”在哪里?

从医疗服务到硬件设施、人文关怀,都将提供更佳条件

针对老年友善医院建设,北京已出台《北京市老年友善医院创建标准(试行)》,按照百分制,对创建指标、内容、评估等提出了具体要求。记者了解到,从医疗服务到硬件设施、人文关怀,这些医院都将针对老年人的特点,提供更佳条件。

医院应该建立方便、快捷的绿色通道(如高龄、超高龄、失独、伤残无人陪护等老年患者)相应制度,还应该建立规范的入院和出院服务流程,在住院服务中心或接诊室,为老年住院患者提供护送病房服务。在医疗方面,医院至少要有跌倒、痴呆、营养不良、压疮等老年综合征和常见问题的管理指南,也应有老年患者用药咨询门诊并开展服务。

医院还应提供就医指导与健康宣教,鼓励健康老年人参与志愿者服务,并对员工进行老年医学伦理、老年医学知识和技能培训的机制。院内的无障碍服务设施和标识系统也会更加完善,便于老年人就医。在门诊、病区等地,应该提供助行器械等适老辅具。

记者注意到,医学伦理也在考核范围内。医院应有老年医学相关的伦理制度,有老年病相关临床科研的伦理审查制度、有针对老年人的知情同意书(如委托人、器官捐献、对心肺复苏等救治措施的选择等)、有避免老年人虐待和歧视的相关措施。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论