首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 纸媒排行 >  正文

明年底北京政府网站将由千家减至80余家

2018-01-10新京报邓琦




明年底,北京政府部门网站将实现“一区一网、一部门一网”,政府部门网站数量将由目前约千家精简至80余家,整合比例近93%。另外,将建立24小时值班制度,及时处理政府网站突发情况,对网民提出的纠错意见要在2个工作日内予以答复。

各区政府只开设一个网站

自2015年国办组织全国政府网站季度抽查以来,北京成为唯一一个连续6次抽查合格率达100%的省级政府。北京市政府门户网站(“首都之窗”)连续位列全国省级政府网站绩效评估首位,西城、大兴等区政府门户网站保持全国区县级政府网站前列。

昨日,北京发布《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实〈政府网站发展指引〉的实施意见》,对全市政府网站的建设管理作出明确规范,是近年来北京市首个政府网站顶层设计的指导性文件。

根据实施意见,各区政府、市政府各部门、各单位只开设一个网站,其所属部门、单位不单独开设政府网站,通过上级单位网站开展政务公开、政务服务、政务宣传等;开展重大活动或专项工作时,可在政府门户网站或部门网站临时开设专栏专题。

各区政府、市政府各部门、各单位的网站要以本地区、本部门、本单位机构名称命名。政府网站要使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。

遇重大突发需及时回应

根据实施意见,将建立24小时值班制度,及时处理政府网站突发情况。对网民提出的纠错意见要在2个工作日内予以答复。

将强化解读回应功能,政府网站发布重要政策文件时,要同步制作便于公众理解和互联网传播的解读产品,通过数字化、图表图解、音频、视频、动漫等形式予以展现,增强政策的传播力、影响力、公信力。对涉及本地区、本部门、本单位的重大突发事件,要会同宣传部门,按程序在政府网站上及时发布回应信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展发布动态信息,表明政府态度。对社会公众关注的热点问题,要邀请相关部门作出权威、正面回应。重要政策文件、解读产品、回应信息要及时报送市政府门户网站,并主动向各类传统媒体和新媒体平台推送,扩大传播范围,增强互动效果。

未来,政府网站也将利用大数据、云计算、人工智能等新技术,提供个性化服务,根据用户群体特点和需求,为残疾人、老年人、外籍人士等群体提供无障碍浏览功能。

另外,将开放网上政务服务接口,引入社会力量,开展预约查询、证照寄送以及在线支付等服务。

此次市政府办公厅将制定完善政府网站考评办法,将考评结果纳入政府年度绩效考核,列入重点督查事项。

北京市政府网站未来目标

●到2018年底,政府网站开办整合更加规范有序、服务功能更加完善便捷、信息数据更加集约开放、安全防护更加稳定可靠、保障机制更加健全有力;

●到2019年底,将政府网站打造成为更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台;

●到2020年底,建成以市政府门户网站为主平台、市政府各部门各单位和各区政府网站为支撑的整体联动、高效惠民的网上政府。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论