首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 纸媒排行 >  正文

北京重奖优秀高技能人才 就业可直接办理引进落户

2017-11-16人民日报 贺勇

在前不久结束的第四十四届世界技能大赛中,北京选手表现十分抢眼——4所技工院校选拔训练的7个项目选手全部获奖,共获得2金1银2铜2优胜奖,为祖国赢得了荣誉。为此,北京将对获奖选手、技术指导专家给予相应奖励。其中,前三名获奖选手毕业后进入学校的,可破格评为副高级职称,毕业后进入企业的,可破格评为高级工程师;前三名获奖项目专家和教练组长,可破格晋升正高级职称。另外,世赛获奖选手、获奖项目中突出贡献的专家、教练凡被北京市相关单位所接收,签订劳动(聘用)合同的,可作为优秀高技能或专业技术人才,由北京市人力社保局直接办理引进落户。

近年来,北京围绕高精尖产业结构调整,积极构建终身职业培训制度,完善多元开放职业培训体系,创新高技能人才体制机制,培养出更多的技能型人才,助推首都经济发展新常态。五年来,全市270.3万人参加职业技能培训,新增高技能人才24.1万人。

下一步,北京还将加大激励力度,制定出台促进重点群体增收的意见。将创新工资提升机制,鼓励有条件的企业以协议薪酬、持股分红等方式,对技能人才试行年薪制、股权制和期权制。同时,还要创新技能人才职业发展贯通机制、创新高技能人才津贴奖励机制、创新技能成果转化分享机制、创新技能人才培育机制,不断提升高技能人才的收入水平,培养更多适应高精尖产业结构调整的高技能人才,助力北京“四个中心”建设。

《 人民日报 》( 2017年11月06日 11 版)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论