首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 纸媒排行 >  正文

绍兴历史街区被随意“涂鸦” 游客直呼“煞风景”

2017-11-16中国青年报

历史街区怎能随意“涂鸦”

王学进

文化名城绍兴有很多历史街区,最近到过绍兴的游客却发现,这些历史街区已经被一幅幅墙绘糟蹋了:掸着蒲扇的老人与倾听的小孩子;粗线条的田埂小路和挂着灯笼的屋檐;石头拱桥和岸边的柳树……短短100米内,就有七八幅墙绘作品。据说,这些画是2010年社区请大学生画上去的。游客直呼“煞风景”,犹如在青瓷古董上作画,把历史街区的建筑风貌和色彩都破坏掉了。(《绍兴日报》2017年10月31日)

作为绍兴市民,笔者早就注意到了这个问题。晚上散步经过几处历史街区,均看到了好几幅墙绘作品,内容五花八门,色彩浓淡不一,画风粗糙,格调低俗,看起来不伦不类,与周围的建筑风格十分不协调。

更有甚者,某著名的历史街区竟然用整堵墙完整地绘上了二十四孝图,什么郭巨埋儿、卧冰求鲤这些有争议的所谓孝亲故事都上墙了。主事者也不想想,你宣传的二十四孝与主流价值观有多么“违和”。奇怪的是,居然没人出面阻止。

正因为没人管,这几年绍兴历史街区的“涂鸦”风越演越烈,致使我产生一种错觉:以为历史街区可以“涂鸦”,征得了“有关部门”的同意。

历史街区到底能不能“涂鸦”?答案就在《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》(下称《条例》)中,条例规定,禁止任何单位或者个人在历史建筑上刻划、涂污,禁止擅自对历史建筑进行外部修缮装饰等损害历史建筑的活动。绍兴市规划局根据《条例》等有关规定,也出台过相应的保护管理办法。

既然如此,“有关部门”怎能不闻不问呢?且听“有关部门”的说辞:绍兴市历史文化名城保护委员会办公室一位工作人员说,这个情况他们已经知晓,但因为没有明确的管理职能,目前还不好管。越城区城管执法局有关负责人也称,目前还没有这方面的专职管理人员。绍兴市规划局项目处的相关负责人则表示,对于历史街区的老房墙面改造粉刷及涂鸦,目前还没有强制性的管理细则,而且也没有法定的审批范围。

明明有《条例》在,咋能说“不好管”“管不了”呢?问问绍兴市民,他们愿意这股风继续刮下去吗?问问广大游客,他们到绍兴旅游是否乐意“欣赏”这些不入流的墙绘吗?我相信,除了那些重口味的人,没人愿意被这些墙绘玷污双眼。

话说到这个份上,别的理也不必说了,我只希望监管部门能关注此事,并责令职能部门及早制定管理细则,明晰职责,不敷衍,不推诿,着手铲除“煞风景”的墙绘,还历史街区以本来面貌。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论