首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 纸媒排行 >  正文

教育部回应“校园贷”问题:任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款

2017-09-07中国青年报·中青在线叶雨婷

中青在线北京2017年9月6日电“为什么学生借了钱之后陷入校园贷?是因为未来要偿还的利息很高。为什么有这么高的利息学生还要去借这个贷款呢?是因为很多所谓的网络平台机构做了虚假的宣传,告诉学生这个贷款很方便,很便宜。”在今天举行的教育部新闻发布会上,教育部财务司副司长赵建军指出,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。

“学生由于金融知识不够丰富,借了高利贷,最终利滚利,到了有些学生还不起的程度。这都是社会上不良的网贷机构,通过虚假宣传引诱学生,最终造成的现象。”赵建军说。

赵建军表示,今年上半年我们和银监会、人力资源和社会保障部联合印发了规范校园贷管理的文件,文件明确取缔校园贷款这个业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

“为了满足学生金融消费的需要,我们鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。据我了解,不少银行已经开办了这项业务,像中国银行、建设银行等。同时,我们还要求各高校要认真做好学生的教育工作,加强对学生金融知识的教育,加强对于不良校园贷的警示教育,引导学生不要上当受骗。”赵建军说。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论