首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 纸媒排行 >  正文

西安某交警大队对面有家店 把钱一交就能销掉扣分

2016-12-27华商报佘晖


西安南稍门十字西北角一汽车服务门店,收钱销违法记录,“只要是交警队,我们都能搞定”。 摄影 佘樱


原标题:掏300元销掉需扣3分违法

华商报记者暗访,付300元钱后1个多小时,扣3分的违法记录果然“消失”

自称和交警队关系硬,任何交通违法都能在不扣分的情况下处理。昨日,华商报记者暗访时,对方在1个多小时里就将一个需要扣3分的违法“快捷”处理了。

市民质疑:汽车服务店面可以销违法咋没人管

“这个店开了很多年,就在交警雁塔大队对面,只要是违法,没有他们处理不了的。”昨日上午,知情人向华商报记者反映称,有一次从那里经过,对方拉住问需要处理违法不,他抱着试试看的心态,花钱处理了两个本来要扣分的违法,果然能够办到。

知情人反映的这家店位于南稍门十字西北角附近,牌匾为“银盾肖冰 汽车服务”,店的正对面就是交警雁塔大队。

昨日上午9时许,华商报记者在这家门店外面看到,门口除了一个“代办保险 违章查询 复印”的广告牌之外,还有“高价回收,金银加工回收”的牌子。门店里有个电脑,一名女子在电脑前不断地查询着违法信息。

虽然才上午9时,已经有人前来办理销违法的业务了。一男子有几个共计要扣12分的违法记录,称是别人介绍过来的,随便聊了几句,就给女子转账,女子说:“没问题,可以开收据,你过上三五天查询就行。”

销分者说:交警队有人,只要是违法都能处理

华商报记者咨询,一辆陕F的车在安康有扣12分的违法,能否处理?女子打了一个电话后称可以处理。这时,自称叫肖某的女子说:“含本金,4000元,你把行驶证一复印就行。12分不是按照1分多钱处理的,按理说,扣完12分要去交警队学习呢。如果是高清的,找别人的驾照还不行,必须找警察。我昨天拿了3个行驶证原件,扣了3天都没有处理好,我有交警队的人,我干了13年,这是最便宜的价格了。”

昨日下午1时30分许,华商报记者再次来到这里,提出一个陕A牌照的车有个超速的违法,在西安市公安局交通管理局的网站上查询,采集机关为西安市公安局交警支队长安大队,需要扣3分,车主在外地,以前扣过分,不想再被扣分,能否处理?

“银盾肖冰 汽车服务”门店里一名女子说:“我们就是做这事的,你说行不行?”

记者询问价格,女子说这个违法如果在交警队处理的话,需要缴纳100元罚款,扣3分,“在我们这处理,一共300元,不扣分。”

“车主没来,就能处理,还不扣分,你们到底能行不?”记者问。女子说:“这个违法在长安大队,你们赶紧,我们人熟得很,你把钱一交,就别管了,处理不了,给你退钱。我们这都是老店了,你还怕我们跑了不成。要处理赶紧,等会交警下班了。不仅仅长安大队,只要是交警队,我们都能搞定。”

女子继续介绍说,一个违法就是这价,要是有10个以上的违法,每个除了本金之外,来处理都是80元一个,不扣分,人不来都行,只需要提供车牌号和发动机号。

记者体验:交钱后1个多小时就将违法处理了

华商报记者给对方转了300元后,对方还写了一张“实收违章300元”的便签,并签了名。

收到钱后,女子走进后院开始打电话。看记者在旁边,她催着说:“好了,你可以走了,下午就能搞定,完了通知你。”

这个时候,华商报记者登录西安市公安交通管理局的网站,经过查询,这个陕A牌照的超速违法的状态是“违法未处理”。

下午3时许,肖某给记者打来电话,称已经处理,还发来一张截图。记者再次登录西安市公安交通管理局的网站进行查询,这个陕A牌照的车辆显示没有违法。

交法规定:如果是买卖驾照分,则涉嫌违法

那么,这家门店是如何处理扣分的违法的?

昨日,一位熟知情况的人说,这存在两种情况,一种是,他们的确和交警很熟,交警可以帮忙完成在不扣分的情况下对违法的处理,这就需要警务督察部门介入处理。而另外一种情况是,他们手上有卖分的资源,可以用别人的驾照分来处理这些违法。

“如果想卖分,该如何操作?”华商报记者昨日也咨询了这家门店的负责人肖某。肖某说,分现在不值钱,西安的驾照,9分能卖400元,她那里就能买。

据了解,目前,一些电子警察摄录交通违法只能拍到车型、车牌照,有些是无法拍清驾驶人的相貌的,“卖分”者钻的空子正是摄录交通违法认车不认人。因为一本驾照12分,只要不被扣完,一年周期过后驾照的“扣分”将自动清零,开始重新积分。

西安一交警称,用别人驾驶证的分来为自己的交通违法埋单,违法驾驶人避免了被扣到上限12分。依据相关规定,如果交通违法扣分满12分,驾驶人必须参加学习,并通过交通法规考试才能重新取得驾驶证。此外,代扣者也可以从这个“商机”中牟利,“这种冒名顶替的扣分行为是不合法的。买卖驾驶证分数的行为,违反了《道路交通安全法》中关于交通违法行为应该由驾驶者本人接受扣分处理的规定,一经查实,交警部门将根据相关法律法规对“代扣分”业务的机构或个人予以处罚。 


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论