首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 纸媒排行 >  正文

今冬最重雾霾来袭 20余城将同步启动红色预警

2016-12-27京华时报贾婷 张思佳 任珊 袁国礼


京华时报制图 谢瑶

昨天,记者从环保部获悉,2016年16日至21日,京津冀及周边省市将出现一次重度至严重污染过程。根据预报,这将是今年入秋以来最严重的一次重污染天气过程,北京等20余城市将同步启动红色预警。昨天下午,北京市环保局发布消息,北京将于今天20时启动空气重污染红色预警。12月16日20时至21日红警启动期间,国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车禁止上路行驶,国Ⅲ及以上机动车单双号行驶;市教委要求小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课。预计12月21日夜间起空气质量将逐步改善,届时将根据空气质量实况及预报适时解除预警。

□预警

京津冀将现大范围雾霾

经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将发生一次大范围重污染天气,此次重污染过程从16日下午开始,将一直持续至21日,持续时间长达6日,其间超过20个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染。本次重污染过程影响范围广、持续时间长、污染程度重。

其中,北京市,天津市,河北省石家庄、保定、邢台、邯郸、廊坊、衡水、唐山、沧州市,山西省太原、临汾、晋中、运城市,山东省德州、聊城、菏泽市,河南省郑州、濮阳、新乡、安阳、焦作、鹤壁市等23个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染。河南省开封市,山西省吕梁、长治市,山东省济南、淄博、济宁、泰安、莱芜、滨州市等9个城市空气质量可能连续3天达到重度及以上污染,且可能出现1天严重污染。

环保部已向北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省人民政府发函,通报空气质量预测预报信息,提出预警提示建议。预计包括北京等京津冀周边20余城市将发布红警,9城市将发布橙色预警。环保部还将派出13个督查组对各地重污染天气应对措施落实情况开展督查,严厉打击企业超标排放等违法行为,加大重点企业及燃煤设施的监督检查力度,落实机动车限行等措施,保障各项应对措施落实到位。

受区域影响,叠加本地污染积累,预计北京市12月17日至21日期间将达到重度及以上污染水平。据北京市气象台首席预报员翟亮介绍,根据最新监测预报,12月16日至21日,华北地区天气形势趋于稳定,污染扩散条件不利??将出现区域性重污染天气过程过程。自16日开始,河北中南部地区污染物浓度逐渐增加;17日-19日北京地区霾天气逐渐加重;20日白天有弱冷空气影响,但是改善作用不大;20日-21日霾天气仍将维持。预计21日后半夜受冷空气影响,京津冀地区空气污染扩散条件转好,大范围雾、霾天气结束。

□应对

国Ⅲ及以上车单双号限行

昨天下午,交管部门发布了对机动车的限行措施,今起20时至21日24时,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)全天禁止在本市行政区域内道路行驶;每天3时至24时,国Ⅲ及以上排放标准机动车(含驾校教练车)按车牌尾号实行单号单日、双号双日行驶(“二〇〇二”式号牌和车牌尾号为英文字母的机动车按双号管理)。

本市各级党政机关和本市所属社会团体、事业单位和国有企业的公务用车在单双号行驶措施的基础上,再停驶其车辆总数的30%。建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆全天禁止在本市行政区域内道路行驶(清洁能源车除外)。

交管部门已做好非现场执法监控设备系统调试准备工作,根据环保部门提供的数据,将全市国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的轻型汽油车信息全部录入非现场执法系统中。空气重污染红色预警措施启动后,将依法对违反禁限行规定上路车辆进行记录、处罚。

同时,本市暂停实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施;但工作日7时至9时、17时至20时,禁止外省区市机动车在本市五环路以内道路(含五环路)行驶。

需要注意的是,今天20时前车牌尾号“4和9”限行,20时至24时双号出行、单号限行。交管部门提示机动车驾驶人合理安排出行时间和出行计划,按规定停驶。对于违反此次限行规定的机动车,将被处100元罚款。

此外,北京交警APP及各办证处暂停为国Ⅰ、国Ⅱ排放标准轻型汽油车办理进京证件。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论