首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 纸媒排行 >  正文

北京市最低工资新标准近期公布

2016-08-16北京晨报张璐

北京市人力社保局相关负责人4日做客首都之窗时表示,“六线联动”调整方案已经过市委市政府的批准,近期内将发布实施。目前,本市尚未接到不发放高温津贴的举报。“快递小哥是否该拿到高温津贴”已经纳入相关部门的关注范围。

本市最低工资将有新标准

市人力社保局党组副书记、副局长陈蓓表示,“六线联动”调整方案已经过市委市政府的批准,近期内将发布实施。届时,各项保障待遇将集中发布,包括最低工资的调整,对广大职工将是一个利好的消息。据悉,“六线联动”调整包括企业退休职工基本养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、工伤伤残津贴、失业保险金、企业最低工资标准六项社会保障待遇标准。

针对市民普遍关心的工资支付,市人社局劳动关系处处长毛艾提醒,目前北京市最低工资是每月1720元,马上要公布新的标准。1720元不含加班费、养老保险和住房公积金,也不含有毒有害补贴和高温补贴。另外,用人单位在职工病假期间,应该支付一定的工资,而不是全扣掉。

快递高温津贴已受到关注

有网友关注,高温津贴如何发放?毛艾表示,高温津贴准确来说叫做夏季防暑降温费,是按工种定的。高温季节6月到8月在室外作业,高温津贴是每个月180元,室内作业超过35℃,标准是120元。如果企业没有发放,可以到监察部门举报维权。市人社局劳动监察处副处长黄彬表示,今年6月和7月,劳动监察处与安监局、工会连续对建筑工地145家进行走访,每次检查都有一个台账,目前还没有接到不发放高温津贴的举报。

快递和外卖小哥在高温下送件,企业有没有发放高温津贴?劳动监察部门有没有检查过?黄彬表示,快递是互联网+产生之后的新兴行业,劳动法律法规调解的是主体。现在好多快递小哥没有走向正规的市场主体,只是租一个小门面,执法和处理过程中找不到这类主体,所以游离于《劳动法》法律法规保障的范围之外。“我们也对行业部门、监管部门提了意见,下一步将慢慢规范”。毛艾表示,“快递小哥是否该拿到高温津贴”已经进入到关注范围内,“只要建立了劳动关系,有劳动合同,跟用人单位有劳动关系的话,就要监察和保护”。

■相关新闻

本市将重点保障职工五大合法权益

企业加班须与职工协商

北京晨报讯(记者 陈琳)对容易出现欠薪问题的行业及企业实行工资支付监控;企业因生产经营需要安排职工“加班”的,须与工会和职工协商,并依法足额支付加班加点工资;建立重点职业病监测哨点……昨日,本市印发了《关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》,将重点保障职工取得劳动报酬、休息休假、获得劳动安全卫生保护、享受社会保险、接受职业技能培训等五大合法权益,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

在保障职工取得劳动报酬方面,本市将强化用工企业的主体责任,落实企业对所招用职工的工资支付全面负责制度。加强对容易出现欠薪问题的行业及企业的工资支付监控,重点完善建筑业企业工资保证金制度,在工程建设领域推行劳动用工实名制。依法惩处拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为,保障职工特别是农民工按时足额领到工资报酬。

在休息休假方面,将认真落实国家关于职工工作时间、带薪年休假等规定,督促企业依法安排职工休息休假。企业因生产经营需要安排职工延长工作时间的,须与工会和职工协商,并依法足额支付加班加点工资。

劳动安全卫生保护方面,督促企业加大安全生产投入,提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和劳动保护用品,对接触职业危害的职工开展职业健康检查、建立监护档案。建立重点职业病监测哨点,并加强女职工特殊劳动保护。

社会保险方面,将进一步完善社保制度,稳步提高社保待遇水平。督促企业依法为职工缴纳社保费,鼓励有条件的企业建立企业年金。

接受职业技能培训方面,督促企业建立健全现代培训制度,采用在岗培训、脱产培训、研修培训等形式,加强职工职业技能培训,足额提取、使用教育培训经费,鼓励职工参加学历教育和继续教育,提高文化知识水平和技能水平。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论