首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 纸媒排行 >  正文

北京5区将试点人口调控 出台居住证与积分落户政策

2016-08-16北京晨报张璐

昨天,市十四届人大常委会第二十八次会议听取和审议了市发改委主任卢彦所作的《关于北京市2016年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》。报告显示,下半年,东城、西城、朝阳、通州和昌平5个区将率先开展人口调控试点。下半年将探索统一编制本市与燕郊等区域的总体规划及土地、城乡等专项规划,完善本市与毗邻的外埠县市区空间规划的对接机制。

常住人口

增量增速双降低

今年上半年,全市关停退出一般制造业和污染企业174家,调整疏解商品市场36家。全市常住人口增长继续放缓,增速和增量均低于上年同期。市发改委主任卢彦表示,尽管全市常住人口增量、增速较上年同期均有所降低,但总量仍持续增加,根据规律3季度常住人口仍会呈增长态势。要努力实现城六区常住人口由增转降的拐点。

下半年,将在东城、西城、朝阳、通州、昌平5个区分类开展人口调控改革试点。确保实现人口倒挂地区流动人口数量较上年下降10%的目标。同时,出台居住证和积分落户政策,制定《北京市实有人口服务管理规定》,加快推进实有人口和常住人口信息平台建设,加强人口动态监测。

年内完成

副中心规划设计

备受关注的城市副中心建设也有了新动向。今年将完成北京城市副中心总体城市设计和重点地区详细城市设计,抓紧编制北京城市副中心交通、地下综合管廊建设、教育提升、医疗卫生服务等专项规划。尽快完善行政办公区规划方案及建筑设计方案,保障行政办公区各项建设顺利进行。

同时推进六环西辅路等30条道路工程和运潮减河等4条河流重点廊道景观提升工程,建设南水北调通州水厂及调水支线、广渠路东延供水管线,加快建设7号线东延,开工建设八通线南延,大力推进轨道交通平谷线前期工作,建成广渠路二期。

下半年将探索统一编制本市与燕郊等区域的总体规划及土地、城乡等专项规划,完善本市与毗邻的外埠县市区空间规划的对接机制。

稳妥推进

居民供热价格改革

在非首都功能疏解方面,下半年将研究制定城六区重点区域统筹疏解治理和产业提升的方案,以重点突破带动区域集中连片疏解。加快制定出台非首都功能疏解腾退空间管理和使用实施意见以及聚焦重点承接平台有序引导产业转移的指导意见,细化促进产业疏解相关配套政策。

探索设立非首都功能疏解引导资金,健全疏解存量的倒逼机制和激励机制,完成300家一般制造和污染企业退出任务,调整退出商品交易市场90个,推动动物园、大红门、天意等区域性批发市场疏解取得明显进展,实现北京城市学院、北京建筑大学和北京工商大学新校区年内再入驻部分学生,力争友谊医院顺义院区开工建设。

在深化重点领域改革方面,下半年,将稳妥推进居民供热价格改革,积极争取国家研究调整本市非居民电价。下半年还将探索医疗服务价格分类管理,规范调整部分医疗服务项目价格。

12条路

年内完成大修

在交通拥堵治理方面,卢彦表示,将加快丰台火车站改扩建工程等国铁项目前期工作,推进6号线西延、8号线三期等20项年度轨道交通项目建设,力争轨道交通16号线北段开通试运行。

重点推进化工路等道路以及2016年度114项、95公里次支路的工程进度,完成地安门内大街、八达岭东辅路、旧鼓楼大街等12条市管城市道路大修工程。研究完善差别化停车收费管理政策,整治300公里自行车道,构建绿色交通体系。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论