首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 网媒排行 >  正文

电商“拼购”邀请在微信火了 真优惠还是纯噱头?

2018-03-28中国新闻网吴涛

近来,淘宝上线了特价版,京东也开展了“拼购节”,普遍分析认为,其意在“狙击”拼购平台拼多多。电商巨头如此看重,拼购到底是什么?商品真的便宜吗?模式是否可持续呢?记者进行了采访调查。


微信群里的“拼购”邀请链接。


什么是拼购?

拼购,一般指通过互联网平台,将有意向购买同一产品的消费者组织起来,集体向供应商购买,以便享受低价优惠。

目前,最具代表的拼购企业为拼多多,且发展迅猛。资料显示,自2015年10月上线以来,目前拼多多用户量突破3亿,这个用户数和京东都差不多了。

其实“拼购”概念由来已久,最早的团购模式就有拼购的影子,只是目前的拼购花样更多,还融入了社交购物的模式。例如,你可能经常在微信上收到朋友发来的购物链接,让你点击下帮“砍价”,或者邀请你一块拼购,这就是拼购的社交性。

为什么“火”起来?

电商巨头对拼购不会视而不见的,近来,淘宝上线了特价版APP,京东也开展了“拼购节”,中国最大的两家电商均在“拼购”上发力,由此可见拼购到底有多火。

中国电子商务协会网络营销研究中心专家委员唐兴通接受中新网记者采访时表示,微信等社交平台给拼购制造了机会,再加上其熟人社交因素背书,和其他低价购物平台相比,拼购信任交易转化率更高。

电子商务研究中心发布的报告显示,淘宝和拼多多用户群体高度重合,其中卸载淘宝的用户中,有50.3%的用户流向了拼多多。

至于拼购火爆的原因,还有分析指出,消费不但需要升级,也需要分级,拼购满足了一部分人对低价商品的需求,并且通过社交让消费者深度参与其中,这是成长起来的原因。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论